События

Субботнее мнение. "Спасти Ленинград" под поп-корн

Субботнее мнение. 'Спасти Ленинград' под поп-корн
Помощь флота бывает неоценима во многих ситуациях. А в войну она не способна делиться по градации на большую и маленькую. Особенно если это полуразвалившаяся баржа, которая транспортирует людей по Ладожскому озеру в безопасное место в годы Блокады. Иными словами, сегодня мы поговорим о фильме "Спасти Ленинград".
 

Признаюсь, завлекающее название ленты, снятой к 75-ой годовщине событий, создало у меня некий эффект завышенных ожиданий. После просмотра возникло куда большее количество вопросов, чем ответов. Сюжет оказался довольно витиеватым и неоднозначным, хоть и основан на реальных событиях.

Баржа "752" действительно существовала. Согласно фильму, на неё загрузили 1500 человек, вместо 600 положенных. Всё это было сдобрено историей любви и катастрофой со спасением меньшей части пассажиров. Посему возник резонный вопрос: почему создатели даже в титрах не упомянули о том, что в реальной жизни на судне погибло более 1000 человек, хотя цифра даже по тем суровым временам пугающая?.. 
 
Что касается самой киноленты, то долго заострять внимание на сюжете не стоит. Тут и раскрывать все карты Вам не хочется, да и желания их раскрывать, в общем-то, нет. Тут и топорные аналогии с "Титаником" и "Дюнкерком" имеют место быть, и другие шероховатости. Могу лишь сказать, что, лично для меня, одним из самых ярких персонажей стал капитан буксира в исполнении Алексея Шевченкова, убеждавшего командование в том, что выходить в рейс никак нельзя. Тут и подходящая внешность, и убедительный говорок с северным окрасом, и мастерство артиста. Почти все остальные смотрелись в кадре неестественно. Хотя, не скрою, что эпизоды сражений на берегу и налётов авиации на баржу были сняты довольно симпатично. 
 

Но позитив от просмотра нивелируется плохо прописанными диалогами. Ну не разговаривают так люди в войну! Опять же, гипертрофированно родственные отношения между высокопоставленным отцом и сыном-рядовым уж никак не выставлялись напоказ. А представитель НКВД, одевающийся по последним веяниями заграничной моды и ездящий на иностранном авто выглядит на барже каким-то свалившимся с Луны гангстером. И таких примеров можно найти немало!
 
В конце ленты создатели попытались сделать "хэппи энд" с выжившими — финальным эпизодом стало шествие по Невскому проспекту в День Победы в наши дни.

И знаете... После выхода из зала мне подумалось: не выглядит ли это развлечением под поп-корн в выходной? Особенно при поддержке правительства города… К сожалению, было очень на это похоже.
 
Текст: Денис Чернорицкий
 
Фото: kinopoisk.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально