Статьи

Почему зарубежные эксперты считают БПА "Посейдон" мифом

Почему зарубежные эксперты считают БПА 'Посейдон' мифом
Зарубежные эксперты продолжают сомневаться в существовании беспилотного подводного аппарата "Посейдон". На сей раз статью о секретном российском оружии опубликовало издание Popular Mechanics

По словам представителя Королевского Объединённого института оборонных исследований, Джастина Бронка (Justin Bronk), люди исследовали возможность создания большой атомной торпеды со времен Холодной войны. 
 
Боезаряд в 100 мегатонн, заявленный ранее, стоит под вопросом, поскольку в 50-х годах в Советском союзе уже планировалось создание похожей торпеды T-15. Идея так и не была воплощена в жизнь. Однако в мае 2018 года ТАСС сообщил, что "Посейдон" будет иметь мощность порядка 2-х мегатонн, что звучит более реально. Но с таким показателем оружие вряд-ли сможет вызвать "эффективное" цунами. 

По последним данным, скорость секретного БПА составит более 300 км/час. Для достижения такой скорости будет использоваться технология суперкавитации, в настоящий момент получившая применение на торпедах "Шквал" и "Хищник". Однако, по мнению известного блогера и эксперта в области подводного флота, H I Sutton, учитывая данные, имеющиеся по форме носа "Посейдона", а также его длине, можно говорить о том, что использование технологии суперкавитации маловероятно. 
 
На некоторых видео видно, что инновационный беспилотник будет оборудован водометным движителем, который работал бы слишком громко в режиме суперкавитации. 
 
Еще одним из важных вопросов является: почему "Посейдон", как правило, называют беспилотником, вместо торпеды. Являются ли его целью города и военные базы или корабельные группы, как это показано на видео. 

Понятно, что при наличии такого количества противоречивой информации, зарубежные эксперты сомневаются в существовании "Посейдона". 
 
Однако, сомнительно, что аппарат - полностью выдуманная угроза, поскольку создание носителей оружия, например, подводной лодки "Саров", является слишком дорогой ценой за прикрытие. 

Также в настоящее время в России строятся атомные подводные лодки "Хабаровск" и "Белгород", которые, как полагают зарубежные эксперты, станут носителями БПА "Посейдон". 

Иллюстрация: Минобороны РФ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Показать еще новости

Актуально