Статьи

Подводные роботы для покорения Арктики

Подводные роботы для покорения Арктики
Тема гражданской морской робототехники для освоения арктических природных запасов вызывает всё больший интерес. Портал Sudostroenie.info рассказывает, какие проекты стоят за громкими обещаниями.

Разработка робототехнических и беспилотных технологий для Арктики стало одной из тем конференции в рамках VIII Международного форума “Арктика: настоящее и будущее”, прошедшего в начале декабря.

Мероприятие в петербургском “Экспофоруме” собрало большое число желающих выступить. Среди них оказался генеральный директор концерна “Калашников” Владимир Дмитриев, который представил беспилотный летательный аппарат Zala Arctic, предназначенный для проведения исследований в арктической зоне и обеспечению безопасности морского судоходства.

Конференция по робототехнике в рамках форума «Арктика: настоящее и будущее»
Конференция по робототехнике в рамках форума "Арктика: настоящее и будущее"

Непосредственно морской робототехники касались два проекта, на которых следует остановиться подробнее.

Пролить немного света на таинственный проект "Айсберг", предполагающий использование подводных аппаратов с ядерными энергетическими установками для добычи полезных ископаемых, должен был главный конструктор ЦКБ МТ "Рубин" Евгений Торопов.

Бюро работает над "Айсбергом" по заказу Фонда перспективных исследований (ФПИ) с 2015 года. Широкой публике проект был представлен на выставке "Нева – 2017". Помимо "Рубина", в проекте участвуют такие именитые организации, как "ОКБМ Африкантов", ВНИИГАЗ, ВНИИГ им. Веденеева, а также Курчатовский институт.

Как рассказал Евгений Торопов, проект "Айсберг" позволит решить две задачи, выполнение которых затруднено ледяным покровом в высоких широтах, – это сейсморазведка и бурение.

Для сейсморазведки предлагается использовать подводные буксируемые сейсмокосы. Впрочем, как отметил один из слушателей, эту же задачу можно решить и с помощью ледокола и обычного сейсмического судна.

С подледным бурением ситуация намного сложнее. Аналогов подобных буровых комплексов на данный момент не существует. По словам Евгения Торопова, в проекте "Айсберг" предполагается использовать технологию непрерывного бурения с постоянным промыванием скважин. Таким образом разработчики планируют уменьшить риски, связанные с непростым технологическим процессом.

Что касается текущей стадии проекта "Айсберг", то, например, буровой комплекс пока что находится на стадии эскизного проекта.
 
Выступление главного конструктора ЦКБ МТ "Рубин" Евгения ТороповаВыступление главного конструктора ЦКБ МТ "Рубин" Евгения Торопова

Как примерно будет выглядеть "Айсберг" на практике, можно было увидеть на стенде ОСК. Здесь состоялась российская премьера макета подводного транспортно-монтажного и сервисного комплекса. С атомной подводной лодки катамаранного типа предполагается доставлять и обслуживать транспортируемые модули.

Что касается основных характеристик комплекса, то его полное водоизмещение составляет 17670 куб. м. Главные размерения: длина – 100,7 м, ширина – 35 м, высота – 16,5 м. В надводном положении осадка комплекса составляет 8,1 м. Транспортировочная зона имеет длину 48,6 м, что позволяет перевозить грузы массой до 300 тонн.

Глубина погружения - до 400 м, скорость в режиме перехода - всего 7 узлов, но больше в данном случае и не требуется. Автономность – 90 суток.

Подводный транспортно-монтажный комплекс
Подводный транспортно-монтажный и сервисный комплекс

Пока что планируется, что в проекте "Айсберг" будут использоваться пять модулей. Это энергетический модуль, буровой модуль, модуль с техническими средствами системы обеспечения комплексной безопасности, модуль с техническими средствами сейсморазведки, подводная буксируемая капсула с сейсмокосами.

Ещё один интересный проект для Арктики – робототехнический подводно-надводный аппарат повышенной автономности (РПНА ПА) с изменяемой геометрией корпуса. Разработку представил заместитель начальника управления СПбГМТУ Алексей Блинков.

Выступление представителя СПбГМТУ Алексея Блинкова
Выступление представителя СПбГМТУ Алексея Блинкова

Создатели предлагают использовать аппарат для различных исследований, в том числе в северных морях. Это могут быть океанографические, гидрографические, экологические и геологические исследования.

Также аппарат может использоваться для изучения, развития, охраны и добыча биоресурсов, поисково-спасательных операций и выполнения задач морской береговой охраны.

Ещё среди возможных областей применения РПНА ПА – сбор информации о ледовой и гидрометеорологической обстановке, а также информационное обеспечение навигации Северного морского пути. С учётом роста перевозок по СМП в последние годы, данное направление может быть особенно актуальным.

Текст, фото: Александр Полунин
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" (ЦКБ МТ "Рубин"), АО»

Актуально