Судостроение

Стали известны подробности проекта морского НИС для Росрыболовства

Стали известны подробности проекта морского НИС для Росрыболовства
Стали известны подробности проекта морского крупнотоннажного научно-исследовательского судна (НИС), разрабатываемого для Росрыболовства.

Новинку в рамках VIII международного форума "Арктика: настоящее и будущее" представило нижегородское "Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева" ("ЦКБ по СПК").

Как рассказали Sudostroenie.info в пресс-службе бюро, судно предназначено для выполнения комплексных океанографических и рыбохозяйственных исследований, изучения океанологических условий формирования биологической и промысловой продуктивности вод в районах исследований. Для этого НИС оборудовано научным, лабораторным, рыбопромысловым и рыбоперерабатывающим комплексом.

Проект морского НИС "Ростислав Алексеев" от ЦКБ по СПК

Что касается оборудования, то на судне предусмотрено размещение вертолета, беспилотного летательного аппарата, батискафа и телеуправляемого необитаемого подводного аппарата.

Предполагается, что судно сможет эксплуатироваться в любой зоне бассейна Мирового океана, в том числе в Антарктике и в Арктике, в соответствии с классом судна.

Согласно макету, представленному на стенде, судно называется "Ростислав Алексеев". Пропульсивный комплекс включает в себя две полноповоротные винторулевые колонки и два носовых подруливающих устройства.

В настоящее время "ЦКБ по СПК" разрабатывает конструкторскую документацию. Работы выполняются по заказу Росрыболовства в рамках госпрограммы Минпромторга по развитию судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013 – 2030 годы.

В июне 2018 года генеральный конструктор бюро Георгий Анцев сообщил, что место постройки НИС пока не определено. Планировалось построить три таких судна.

Проект морского НИС "Ростислав Алексеев" от ЦКБ по СПК
 
Проект морского крупнотоннажного НИС "Ростислав Алексеев" – справка
 
Длина габаритная – 121,21 м
Ширина габаритная – 27,2 м
Осадка – 8,0 м
Водоизмещение – 14000 т
Скорость полного хода – 15 уз.
Скорость малошумного хода – 8-11 уз
Численность научной группы 76 чел.
Численность экипажа 28 чел.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)»