Статьи

Яхта для сильных духом. Новейшие эксплореры

Яхта для сильных духом. Новейшие эксплореры
Уже не совсем новым, но живым, трендом современного рынка яхт является создание экспедиционных яхт с ледовым усилением для любителей приключений.

Скорее всего, возникновение моды на экспедиционные яхты ледового класса связано с растущим интересом к регионам Арктики и Антарктики в целом. Поиск чего-то неизведанного всегда манил любителей путешествий, а теперь, когда такая возможность появилась, владельцы яхт не упустят такую возможность. 

Своего рода, первопроходцем на рынке можно считать голландскую компанию Damen. Яхта SeaXplorer стала флагманом экспедиционных судов для индивидуального туризма в полярных регионах. Первый заказ на постройку яхты компания Damen получила еще в 2016 году. 

В 2018 году компания продала уже третий SeaXplorer, а на последнем Яхт-шоу в Монако представила новейшую версию SeaXplorer 75



Особенностью экспедиционных яхт, создаваемых для путешествий по Арктике, является их более прочный корпус. Традиционно эти суда отличаются по дизайну и напоминают военные корабли. Они также имеют большие размерения, по сравнению с традиционными яхтами, что связано не только с географией плавания, но и увеличенным количеством необходимого снаряжения, так называемых игрушек, для владельцев. Хотя в настоящий момент появляются проекты и небольших экспедиционных яхт. 

Часто эксплореры оборудованы вертолетной площадкой. 

Одним из ярких игроков на рынке является компания Hawk Yachts. Яхту компании под названием Sea Hawk иногда называют яхтой-ледоколом. Она была специально спроектирована для арктических путешествий. Sea Hawk обладает полярным классом 6 и усиленной кормой для прохождения через 80 см льда, предоставляя доступ к нетронутым и необычным пейзажам полярных регионов.
 
hawkyachts.com

Недавно Hawk Yachts добавила в линейку свою новую экспедиционную яхту длиной 68 м Hawk Ranger. Судно находится на стадии проработки концепта, поэтому информации по нему пока мало. 

В этом году первая суперяхта от компании Ulstein с носовой частью X-Bow, наконец-то, вышла на ходовые испытания. Контракт на постройку судна Olivia был заключен в 2016 году, при этом новости о ней появились только сейчас. Кстати, ее дизайнером является известный проектировщик военных кораблей Espen Oino, являющийся "отцом" многих современных яхт. 
 
superyachttimes.com

Впрочем, яхта от Ulstein является не единственным "секретным" судном среди эксплореров. Мало известно и об экспедиционной яхте Kilkea, которая строится на верфи норвежской компании Vard. 

Последние новости о ходе постройки одной из самых интересных яхт длиной 81,7 м датируются 2016 годом, когда корпус судна был уже готов. Есть информация, что Kilkea будет построена в 2019 году. В настоящий момент она выставлена на продажу. Это означает, что она строилась не под конкретного заказчика, или же у него изменились планы. 
 
boatinternational.com

Новый концепт яхты-эксплорер длиной 43 м от Baglietto был представлен на Яхт-шоу в Монако в этом году. Компания не является новичком в сегменте: свою первую экспедиционную яхту Baglietto показала миру уже в 2016 году.

boatinternational.com
 
Рынок экспедиционных яхт является, несомненно, одним из самых интересных, поскольку здесь можно встретить самые неординарные решения, вдохновляющие не только последующих создателей яхт, но и проектировщиков военных кораблей. 

Текст: Анна Красавцева
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Показать еще новости

Актуально