События

В ГУМРФ им. Макарова открылся "Центр морских арктических компетенций"

В ГУМРФ им. Макарова открылся 'Центр морских арктических компетенций'
Северный морской путь для России в 21 веке станет (а кто-то говорит, что уже стал) одной из ведущих транспортных артерий с Запада на Восток и обратно. Впрочем, это предвидел ещё Ломоносов, сказавший, что "Северный океан есть пространное поле, где усугубиться может российская слава".

Именно поэтому 16 октября 2018 года в легендарной Макаровке состоялось вполне закономерное открытие "Центра морских арктических компетенций". С учётом нынешнего положения дел в судостроительных кадрах, это выглядит весьма своевременным решением. 
 
Новоиспеченный центр предназначен для подготовки/переподготовки, повышения квалификации и поддержания компетенций персонала атомного ледокольного флота РФ. Дополнительно предполагается обучение специалистов смежным профессиям и целевой подготовке курсантов морских образовательных организаций. Будут применяться традиционные образовательные технологии, а также технологии электронного и дистанционного обучения.
 

Ядром центра стал тренажерный комплекс по управлению реакторной установкой "РИТМ-200", предназначенный для повышения квалификации экипажей универсальных атомных ледоколов проекта 22220.
 
Имеется и полномасштабный тренажер, моделирующий работу центрального поста управления и всей судовой ядерной энергетической установки универсальных атомных ледоколов типа "Арктика", который включает рабочее место инструкторов для разработки сценариев упражнений, контроля их выполнения, проверки и оценки практических навыков, а также учебный класс для теоретического обучения и разбора выполненных на тренажере упражнений.
 
Активную поддержку в создании центра оказал ФГУП "Атомфлот".
 
Текст: Денис Чернорицкий

Фото: пресс-служба АО "Балтийский завод"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова»