Экономика

Первая очередь Кольской верфи Новатэка заработает в 2019 году

Первая очередь Кольской верфи Новатэка заработает в 2019 году
Первая очередь центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) компании "Новатэк" в Мурманской области будет введена в эксплуатацию в 2019 году. Об этом сообщила 2 октября вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова в ходе конференции Offshore Marintec Russia - 2018 в Санкт-Петербурге, передаёт корреспондент Sudostroenie.info.

По словам Кузнецовой, в настоящее время на территории ЦСКМС ведутся активные строительные работы. В ближайшее время появится вахтенный посёлок на 15 тыс. человек.

Как уточнили позже в администрации Мурманской области, первая очередь первого этапа строительства центра включает в себя два сухих дока площадью 415х175 м и площадку для сборки оснований гравитационного типа. На втором этапе должна заработать площадка для сборки верхних строений.

Предполагается, что после завершения постройки объектов для проекта "Арктик СПГ-2" ЦСКМС сможет заниматься изготовлением практически любых крупнотоннажных морских сооружений, добавила Кузнецова.

Проект Кольской верфи является одной из составляющих Мурманского транспортного узла. Общий объём инвестиций в проект составит около 50 млрд рублей.

Напомним, о создании центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка (Кольская верфь) Новатэк объявил в мае 2015 года. В июне 2017 года между газовой компанией и региональной администрацией был заключен меморандум о намерении. В ноябре того же года проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы.

Центр общей площадью более 180 Га предусматривает ежегодное изготовление около 100 тыс. тонн металлоконструкций и технологических модулей для производства сжиженного природного газа.

Иллюстрация: Корпорация развития Мурманской области
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «НОВАТЭК, ОАО»