События

Industrial IT Forum: судостроение не прошло мимо курса

Industrial IT Forum: судостроение не прошло мимо курса
Сфера IT все более прочно входит в нашу жизнь, с каждым годом автоматизируя окружающую действительность. Вот и прошедший с 13 по 14 сентября Industrial IT Forum собрал под крышей концерна "Ленполиграфмаш" крупнейших спикеров и представителей отрасли, готовых не только обсудить, но и предложить новаторские решения в данном сегменте.
 
Выразили свой интерес и высокопоставленные лица: мероприятие посетили вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, директор департамента информационных технологий ОСК Антон Думин и вице-президент ОСК по техническому развитию Дмитрий Колодяжный.
 
Из "судовых" в роли модератора и спикера также выступил начальник отдела ПКБ Севмаша Александр Спиридонов, рассказавший о наиболее актуальных вопросах жизненного цикла изделия в отечественной промышленности. Тему "подхватил" главный научный сотрудник НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ "Военно-морской академии" Михаил Гаршин. О цифровой верфи на Средне-Невском судостроительном заводе рассказал руководитель проекта Сергей Макеев.
 
Что касается представленных на стендах компаний, то из наиболее отличившихся по судовой части можно и нужно отметить компанию AVEVA, представившую: 
 
- приложение для 3D-проектирования насыщения судов и морских сооружений без несоответствий и коллизий;
- рабочий проект и технологическая подготовка для основных деталей корпуса;
- возможности проектирования на стадиях эскизного и технического проекта;
- расчёты по теории корабля и предварительная оценка затрат.
 
Свои решения представила Группа Компаний SWR, реализовавшая PLM-проекты на Севмаше, ССЗ "Вымпел", ЦМКБ "Алмаз" и работавшая с группой "Транзас".
 
Компания "Топ-Системы" продемонстрировала возможности российского программного комплекса T-FLEX PLM: была показана модель тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков".
 
Российская информационная система для автоматизации промышленных предприятий в области судостроения и судоремонта (взаимодействие с проектантом, конструкторская и технологическая подготовка производства, управление производством и закупками) была показана компанией СИСТЕМА GLOBAL.
 
Интересное решение было представлено компанией Softline: гостям форума была показана каска (или видеорегистратор), контролирующая рабочее время, перемещения по предприятию, травматичность и т.д.. Думается, что, в случае внедрения, перекинуться в картишки на стапеле или сбегать в киоск работникам захочется пореже!
 
Из остальных участников можно сакцентировать внимание на следующих компаниях: RICON, IVA TECHNOLOGIES, корпорация "Галактика", Интермех, Lenovo, Beckhoff, Dassault Systemes, Siemens, Softline, Бюро ESG, Digital Design, Ideal PLM, URSA Technologies, KT-Сегмент, Нанософт, Райтстеп и Техносерв.
 
Подводя итог, можно сказать, что форум стал полезным с точки зрения общения специалистов отрасли и послужил хорошей площадкой для реализации будущих IT-проектов в судостроении.

Текст: Денис Чернорицкий
 
Фото: CML
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), АО»

Актуально