Статьи

Александр Иванов, "Мустово": Сегодня ППУ применяется и в судостроении, и в судоремонте

Александр Иванов, 'Мустово': Сегодня ППУ применяется и в судостроении, и в судоремонте
Пенополиуретан как теплоизоляционный материал в российской судостроительной отрасли распространен пока что не очень широко. Почему так происходит, а также какие преимущества и ограничения влечёт использование пенополиуретана в интервью Sudostroenie.info поделился главный инженер компании "Мустово" Александр Иванов.

– Александр Витальевич, расскажите, пожалуйста, где в современном судостроении используется изоляция?

– Теплоизоляция на судах используется в различных помещениях и  корпусных конструкциях. В зависимости от назначения судна для этих целей используются различные материалы, начиная от пенополистирола, минеральной ваты и заканчивая пенополиуретаном (ППУ). Всё зависит от того, какой именно материал указан в проектной документации, которая используется при строительстве судна.

– То есть тип изоляции изначально заложен в проектную документацию…

– Да, тип теплоизоляции закладывается на стадии создания проектной документации, которая предусматривает использование тех или иных теплоизоляционных материалов.

Некоторые суда строятся по шаблонам, созданным 20-30 лет назад. На них предусмотрено использование традиционных способов теплоизоляции. На судах, построенных по иностранным проектам, в качестве теплоизоляционных материалов чаще используют более современные материалы, в том числе ППУ. Там, где это разрешено, разумеется.

– Какие преимущества даёт использование ППУ?

– Пенополиуретан позволяет теплоизолировать поверхность быстро и эффективно. Покрытия, даже в самых труднодоступных местах, получаются монолитными, то есть  без швов, стыков и мостиков холода. Кроме того, пенополиуретан, имея низкую теплопроводность, не взаимодействует с водой и обеспечивает конструкциям дополнительную защиту  от коррозии.

– Какие существуют ограничения по использованию ППУ?

– Прежде всего, это ограничения по пожарной опасности. ППУ не может быть применен в качестве теплоизолятора на палубах и перекрытиях, где предусматривается использование только негорючих материалов.

– Помимо пожарной опасности, есть ещё какие-либо ограничения? Допустим, связанные с хранением продуктов питания?

– Других ограничений нет.

– ППУ может использоваться в таких судах, как газовозы?

– Да, например, для изоляции ёмкостей.

– А на военных кораблях?

– Всё зависит от проектной документации.  Для кораблей существует ограниченный перечень материалов, которые могут быть использованы для их строительства и ремонта.

На данный момент ППУ в этом перечне есть, но в виде очень старой системы, которая применялась около 20 лет назад. Она уже совершенно не современна, но её используют только потому, что она есть в разрешённом списке.

Кроме того, из пенополиуретана  изготавливают  плавающие буи, различные спасательные средства – плоты, шлюпки, пояса. Один килограмм пенополиуретана обеспечивает подъем на поверхность груза  массой до 30 кг, что эффективно используется при подъеме затонувших объектов.

– В пассажирских судах, например, на круизных лайнерах, используется ППУ?

– Да. ППУ можно использовать на лайнерах. Опять же, в соответствии с требованиями, которые предъявляются к тем или иным теплоизолируемым конструкциям.

Нанесение теплоизоляции из ППУ
Напыление теплоизоляции из ППУ

– ППУ, который использует компания "Мустово", одобрен регистром?

– Безусловно, у нас есть типовые одобрения РС. Материал, который мы  используем,  называется "Судовая теплоизоляция "Мустово". Он может наноситься на поверхность как способом напыления, так и методом заливки.

Также у нас есть свидетельство о признании изготовителя и свидетельство о соответствии предприятия, которые позволяют нам проводить судовые теплоизоляционные работы на стадиях строительства и ремонта.

– Получается, одобрение выдаётся на уже готовый продукт, не на компоненты?

– Пока материал не нанесён на поверхность, он является просто компонентом для производства пенополиуретана. ППУ появляется в тот момент, когда два компонента смешиваются и подаются на поверхность. Это и есть процесс производство пенополиуретана.

– Кто является поставщиком этих компонентов?

– Мы работаем с концерном "Дау Изолан". На данный момент это один из основных поставщиков компонентов для производства ППУ в мире. Для рынка России и СНГ комплектная поставка компонентов пенополиуретана производится из Владимира.

– Они там производятся или просто фасуются?

– ППУ изготавливается из двух компонентов: компонент А и компонент Б. Первая часть, полиольная, которая отвечает за плотность материала и его физические свойства, производится во Владимире, на современном заводе. Изготовление второго компонента, изоцианата, представляет собой достаточно технологичное производство, и такие заводы находятся за пределами РФ. Таким образом, часть продукции поставляется из-за рубежа, часть – производится здесь.

– Где выпускается оборудование для изготовления пенополиуретана?

– На рынке представлен большой выбор оборудования для производства ППУ, в том числе, изготовленное на территории РФ. Оборудование можно разделить на две большие части: установки низкого и высокого давления.

В России производят, как правило, установки низкого давления. Мы в компании используем установки высокого давления иностранного производства, что позволяет получать  пенополиуретан высокого качества.

– Вы применяете ППУ с закрытой или открытой ячейкой?

– Судовая теплоизоляция "Мустово" – это закрытоячеистый пенополиуретан плотностью 40 кг/м3.

– В каких проектах по судостроению и судоремонту компания "Мустово" уже участвовала?

– В настоящее время мы занимаемся теплоизоляцией трюмных помещений строящегося траулера  на Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ). Также  мы принимали участие в проекте по теплоизоляции трюма строящегося ярусолова на судостроительном заводе "Пелла". Были проекты по теплоизоляции малолитражных судов.

Недавно компания "Мустово" участвовала в конструкторско-исследовательской работе вместе с Крыловским государственным научным центром по разработке технологии для ремонта корпусов судов из полимерных материалов.

Трюм строящегося траулера на ВСЗ
Трюм строящегося траулера на ВСЗ

– Каким образом там используется пенополиуретан?

– В качестве ремонтного заполнителя. Рассматривалась возможность использования ППУ для ремонта или восстановления поврежденной части корпуса судна. ППУ может иметь разную плотность, и если судовая теплоизоляция представлена плотностью 40 кг/м3, то для ремонта конструкций требуется использовать материал более высокой плотности от 110 кг/м3.

– Получается, такой материал можно сравнить с металлом?

– Скорее не с металлом, а с материалом, способным обеспечить конструкции необходимую прочность.

– Это отечественное ноу-хау или такие технологии уже используются за рубежом?

– Такие технологии используются, но не массово. Для оценки целесообразности использования подобных решений необходимо учитывать несколько факторов, начиная с  технологичности и удобства в практическом применении, заканчивая стоимостью.

– В чём отличия напыляемой и заливочной систем?

– При производстве пенополиуретана, в зависимости от типа изолируемой конструкции, может использоваться либо напыляемая, либо заливочная система.

Напыляемая система наносится на поверхность и вспенивается в течение 2-3 секунд, что позволяет обрабатывать борта и конструкции со сложной геометрией. Вспенивание же заливочной системы происходит в течение 20-30 секунд, что  позволяет заполнить  требуемые формы или закрытые  полости.

– ППУ используется ещё и в жилищном строительстве, и в автомобилестроении. Есть принципиальные отличия судового ППУ от ППУ, используемого в жилищном строительстве?

– Принципиальных отличий нет. Технология производства пенополиуретана как для напыления, так и для заливки, одна и та же. Материал может быть использован по физическим свойствам. Для утепления ангаров и хранилищ, например, может использоваться система плотностью 40 кг/м3.

– Независимо от площади?

– Да. Такую конструкцию мы как раз демонстрировали прошлой осенью на выставке «Нева». Напыление ППУ плотностью 40 кг/м3 с последующей обработкой краской для защиты его от воздействия УФ излучения позволяет произвести быстрый, недорогой и эффективный ремонт.

– Что мешает массовому применение ППУ в российском судостроении?

– Рынок полиуретановых материалов в России отстает от европейского примерно лет на десять. Причина, мне кажется, в устаревших нормативных отраслевых документах, которые были разработаны несколько десятков лет назад. Как только нормативная база будет модернизирована, ситуация изменится. Например, те траулеры, с которыми мы сейчас работаем на Выборгском СЗ, строятся по базовым проектам иностранных компаний. Их первичная документация разработана с применением пенополиуретана.

– Какие новые технологии и материалы планируете использовать?

– Не так давно мы получили одобрение РС на заливочную теплоизоляционную систему. Её применение значительно расширяет спектр наших возможностей в сфере судостроения и судоремонта.

Беседовал Александр Полунин
Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Мустово (MUSTOVO), ООО»