Статьи

Проблема возрождения британского кораблестроения

Проблема возрождения британского кораблестроения
Министерство обороны Великобритании сообщило о радикальных изменениях в области  технологии постройки кораблей для Королевских ВМС.
 
Предложения, внесенные промышленником, сэром Дж. Паркером (John Parker), в его обзоре кораблестроительного сектора, сформулированные в 2016 г., были поддержаны Министром обороны сэром Майклом Фаллоном (Michael Fallon). Их целью было сделать корабли, строящиеся для ВМС Великобритании, привлекательными и для зарубежных покупателей.
 
Ранее Великобритания также шла по пути поиска инновационных технических решений при постройке как надводных, так и подводных кораблей для ВМФ. Подобные инновации представляли значительный интерес для флотов зарубежных стран. Так на АПЛ класса Trafalgar гребной винт был заменен водометным движителем, что позволило обеспечить резкое снижение шумности подводной лодки (ПЛ). Данное новшество было заимствовано и применено на многоцелевых АПЛ класса "Seawolf" ВМФ США и АПЛ класса "Борей", а также на дизельных ПЛ класса "Алроса" в российском ВМФ.
 
Согласно национальной кораблестроительной программе National Shipbuilding Strategy, Британия закупит пять многоцелевых фрегатов проекта 31, кораблей, строящихся по урезанному бюджету, чтобы укрепить пришедший в упадок флот. Ввод в строй первого фрегата намечен на 2023 г.
 
Сэр Джон рекомендовал, чтобы новые корабли строились на верфях по всей стране с использованием модульных методов постройки, разработанных при постройке авианосцев класса "Queen Elizabeth".
 
Такие методы предусматривали формирование гигантских блоков на разных британских верфях и затем их буксировку в г. Росайт в Шотландии, где они монтировались, образуя корпус корабля водоизмещением 65 тыс. т компаниями BAE Systems, Babcock и Thales, сотрудничающими с Министерством обороны.  
 
Блочное судостроение, Великобритания
Рис. 1. Новые авианосцы Великобритании строятся блочным методом. Вид одного из блоков перед стыковкой и монтажом в г. Росайт. Источник
 
Поддержка его  рекомендаций будет угрожать фактической монополии компании BAE на постройку кораблей для ВМФ, открыв другим компаниям вход на рынок, в связи с чем выражается озабоченность сохранением рабочих мест на крупнейшей кораблестроительной верфи, основные мощности которой сосредоточены в г. Глазго на р. Клайд.

Анонсируя свои планы, Министерство обороны Великобритании объявило о выделении средств в размере 250 млн фунтов стерлингов на постройку каждого корабля, сообщив об этом в последнем отчете, в котором было указано, что Правительство закажет только восемь  фрегатов проекта 26 и некоторое дополнительное количество фрегатов проекта 31.
 
Фрегаты проекта 26 являются более мощными боевыми кораблями, чем фрегаты проекта 31, но и цена их гораздо выше. 
 
Рис.2.  Фрегат проекта 26 является более совершенной боевой единицей, чем фрегат проекта 31, но и более дорогостоящей. Источник
 
Ключевым пунктом в отчете сэра Джона является постройка кораблей, представляющих интерес для зарубежных покупателей, чтобы тем самым финансировать английских кораблестроителей.  
 
Еще одной рекомендацией  было изменение подхода к замене кораблей после истечения их срока службы. Министерству Обороны предлагалось сразу закупать новые корабли, а не продлевать срок службы устаревших кораблей с проведением их дорогостоящего капитального ремонта, поскольку это порождает у кораблестроительных компаний сомнения в поступлении новых заказов со всеми вытекающими последствиями.  
 
Максимальная стоимость одного фрегата была определена в 250 млн фунтов стерлингов, так как, по расчетам экспертов, это оптимальная цена для привлечения экспортных заказов.
 
Некоторые комментаторы из оборонного ведомства сомневаются в полезности постройки "бюджетных" кораблей и полагают, что лишенные мощных систем вооружения и дорогостоящего оборудования, установленных на аналогичных кораблях других стран, они станут плавучей мишенью на поле боя. 
 
Рис.3. Внешний вид фрегата проекта 31, спроектированного компанией BAE Systems. Источник
 
Министр обороны Великобритании анонсировал "возрождение"  британской морской мощи при значительных зарубежных инвестициях.

Но при серьезно урезанном бюджете, частично потраченном на новые авианосцы и замену ракет "Трайдент" останутся ли средства для инвестиций в ключевые области кораблестроения?  
 
Первый из авианосцев нового поколения был благополучно сдан через несколько месяцев после заявления Министра обороны Великобритании о программе возрождения британского ВМФ.  В сентябре 2017 г. Министр обороны обнародовал новую стратегическую программу National Shipbuilding Strategy (NSS), в которой основное внимание обращено на постройку нового класса фрегатов проекта 31,  которые должны вступить в строй к 2023 г. Эта программа явилась своего рода ответом на кардинально меняющие систему предложения и рекомендации, сформулированные сэром Джоном Паркером в его независимом обзоре ситуации в судостроении Великобритании. Эти рекомендации касались финансирования верфей, роста региональных экономик и цепочки поставок судостроительного оборудования в целом. 
 
Судостроительная промышленность Великобритании представляет собой развитую отрасль на которую работают около 6800 компаний, и в которой заняты до 11 тыс. чел., вносящих в национальную экономику ежегодно до 13 млрд фунтов стерлингов, из которых 15% вносит непосредственно сектор судостроения и судоремонта. Однако, в то время как Великобритания остается крупнейшим экспортером судовых систем и судового оборудования, в области военного кораблестроения существует практически полная монополия, как отметил Джон Паркер в своем обзоре. 
 
Верфи компании BAE Systems в г. Гован (Govan) и в р-не Скотстон (Scotstoun) г. Глазго - единственные верфи в Великобритании, в настоящее время проектирующие, строящие и сдающие высокотехнологичные и современные корабли для ВМФ. Эта исключительная позиция предоставлена верфям по условиям соглашения между компанией  BAE Systems и Министерством обороны. 
 
Как утверждает Паркер, в судостроении повсюду имеет место заметный прогресс, связанный с участием различных судостроительных компаний, успешно конкурирующих на различных рынках, таких как переоборудование и постройка судов и платформ для шельфа, судоремонт, постройка ветряных электростанций, и при реализации других инженерных проектов. По мнению Паркера, конкуренция в области кораблестроения при всех заслугах компании BAE Systems, которые никто не хочет принижать, также поможет снижение цен и повышение качества продукции. 

Конкуренция и разделение труда

В отношении фрегатов проекта 31 Правительство, как кажется, восприняло его рекомендации. Планируется заказать, по крайней мере, пять новых фрегатов с разделением работ по их постройке между различными верфями Великобритании с конечной сборкой на центральной территории, то есть предполагается использование того же метода блочной постройки, что был применен при постройке авианосцев класса Queen Elizabeth. В перспективе подобный подход, как полагают, будет использован при постройке кораблей других проектов и классов. Все корабли для ВМФ Великобритании будут строиться по британским проектам и только на  британских верфях, но тендеры на их постройку будут максимально открытыми для создания конкурентных условий. Будет закупаться максимально возможное количество разработанной в Великобритании военной техники, и все критически важные системы тоже будут произведены на территории страны.

Неопределенное будущее

Хотя, как кажется, все необходимые меры для возрождения британской судостроительной промышленности были приняты, необходимость сокращения расходов, связанная с недавними значительными затратами на приобретение новых кораблей, заставляет сомневаться в том, что постройка пяти недорогих фрегатов проекта 31 может стать началом  такого возрождения.  
 
По заявлениям экспертов, программа National Shipbuilding Strategy устанавливает жесткие временные и стоимостные рамки, которые заставят компании, принимающие участие в поставках кораблей по данной программе, вести работы в более инновационном ключе. Однако многие критики называют фрегаты проекта 31 лишь незначительно улучшенной версией прибрежного патрульного корабля и, в свете таких мнений, только заинтересованность мирового рынка вооружений в этом корабле может стать решающим фактором в развитии британского кораблестроения. 

Сохранение положительной динамики 

Даже если фрегаты проекта 31 получат признание на международном рынке вооружений, для сохранения положительной динамики, необходимой для возрождения британского судостроения, потребуются значительные инвестиции, выигрыш новых заказов и постройка крупных кораблей на британских верфях в ближайшее время. 
 
Проблема в том, что за исключением постройки высокотехнологичных боевых кораблей, строительство которых возможно только на британских верфях, британским судостроительным компаниям придется соперничать с зарубежными конкурентами, имеющими преимущество в связи с масштабами производства и в стоимости рабочей силы. Для развития  британского флота критически важно, чтобы британские компании не пытались обеспечить себе большую прибыль за счет заказов от флота, иначе судостроительная отрасль может снова впасть в состояние застоя, и суда с пониженными техническими характеристиками будут строиться по завышенным ценам. 
 
Постройка только пяти новых фрегатов не сможет оживить кораблестроительную промышленность Великобритании. Но, если также из полностью заранее смонтированных в Великобритании блоков, будут построены запланированные к  вводу в строй крупные суда, начиная с больших и высокотехнологичных судов снабжения по программе MARS, это сможет в значительной мере способствовать восстановлению британской кораблестроительной промышленности. 
 
Автор: Олег Губарев

Источники
 
3. Кайл Мизоками (Kyle Mizokami). Новая подводная лодка России до боли знакома//PopularMechanics 13.12.2017
 
Главное фото: UK Defence Journal
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Показать еще новости

Актуально