Статьи

Евгений Жирков, ЗПКБ: Создание современной морской техники невозможно без компьютерных технологий

Евгений Жирков, ЗПКБ: Создание современной морской техники невозможно без компьютерных технологий
Генеральный директор Зеленодольского ПКБ рассказал Sudostroenie.info об используемых системах проектирования, новациях в военном кораблестроении и перспективных наработках по гражданской тематике.
 
– Евгений Николаевич, АО "Зеленодольское ПКБ" является не единственной проектной организацией в составе ОСК. На каких направлениях сегодня специализируется бюро?
 
– Зеленодольское проектно-конструкторское бюро было создано в 1949 году. Оно специализируется на создании военно-морской техники для охраны заповедных и промысловых зон, судов для перевозки пассажиров, сухих грузов и нефтепродуктов, для путешествий и отдыха на воде. По проектам бюро построено более 800 кораблей и судов, из которых свыше 150 поставлены на экспорт. Мы предлагаем нашим заказчикам услуги по проектированию и сопровождению постройки судов, разработке проектов их модернизации, проведению испытаний.
 
Бюро имеет опыт создания скоростных судов с динамическими принципами поддержания (это суда на подводных крыльях, воздушной подушке и с аэродинамической разгрузкой).

Наличие в бюро высококвалифицированных кадров и опытно-экспериментального производства позволяет, в тесном сотрудничестве с отраслевой наукой, изучать и отрабатывать гидродинамические, маневренные, мореходные и прочностные характеристики кораблей и судов на масштабных моделях в собственном опытовом бассейне и на самоходных и радиоуправляемых моделях в открытых водоемах, проводить испытания узлов и изделий создаваемого оборудования в целях обеспечения их надежности.
 
– В конце апреля состоялась церемония открытия судостроительной корпорации «Ак Барс» на базе Зеленодольского завода им. Горького. Как выстраивается взаимодействие между новой структурой и Зеленодольским ПКБ?

– С Зеленодольским заводом им. А.М. Горького нас связывает длительное и плодотворное сотрудничество.
 
– Современное проектирование сложно представить без активного использования компьютерных технологий. Какие системы и программные продукты используются в Зеленодольском ПКБ?
 
– Конечно, современное предприятие немыслимо без программных средств и компьютерных технологий. И все это, безусловно, используется в бюро. В последнее время многие организации как у нас, так и за рубежом, выпускают и пытаются продать программное обеспечение «на любой случай». Но мы считаем более правильным путь продолжения сотрудничества со старыми проверенными партнерами, углубленного изучения возможностей их продукта, более полного и рационального использования современных версий ПО. Довольно непросто кратко рассказать о такой широкой области, как программное обеспечение современного проектанта, по этой причине я опишу основной костяк средств, применяемых нами.

АО "Зеленодольское ПКБ" для решения профильных вопросов использует целый спектр современного программного обеспечения, в который входят как общемашиностроительное программное обеспечение, такое AutoCad и Siemens NX, так и специализированное судостроительное программное обеспечение AVEVA Marine, которое в свою очередь в значительной степени адаптировано под специфику работы нашего предприятия.

Применение системы AVEVA Marine позволяет нам не только в значительной степени повысить качество документации, но и обеспечить задел для разработки систем интерактивной эксплуатационной документации, систем борьбы за живучесть и поддержки жизненного цикла изделий. Создание современной морской техники невозможно без применения инженерных расчетов, которые мы производим в программном обеспечении Ansys и FlowVision, результаты расчётов проверяются нами при испытаниях масштабных моделей в опытовом бассейне. Для выявления ошибок моделирования на ранних стадиях проектирования и коллективного решения сложных конструкторских вопросов, требующих привлечения специалистов различных специализаций, нами применяется программно-аппаратный комплекс виртуального прототипирования на базе системы IC.IDO.

Комплекс виртуального прототипирования
Комплекс виртуального прототипирования
 
– В начале июня представитель ВМФ объявил о предстоящей модернизации малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21631. Каковы основные направления модернизации, и сколько обновлённых МРК получит флот?
 
– Модернизация МРК проекта 21631 в части замены ГЭУ и ЭЭС из-за отказа в поставке дизелей и дизель-генератора фирмой MTU в рамках санкций была произведена, начиная с МРК "Вышний Волочек". Бюро разработало КД, завод им. А.М. Горького реализовал её на корабле, поставка ГЭУ и ЭЭС была произведена фирмой МПС, и после большого объёма испытаний в мае 2018 года корабль был включен в состав ВМФ. В настоящее время ведётся строительство ещё шести серии МРК проекта 21631 с ГЭУ и ЭЭС фирмы МПС.
 
У бюро есть проработки модернизации МРК проекта 21631 в части улучшения мореходности и расширения районов эксплуатации корабля, которые могут быть реализованы при соответствующем задании со стороны генерального заказчика и заключении контракта.
 
– В 2015 году началась постройка малых морских танкеров проекта 03182 на Восточной верфи для ВМФ, ранее суда этого проекта были заложены на СЗ "Волга". Для каких целей предназначены эти суда и планируется ли развитие этого проекта?

– На АО "Восточная верфь" и на АО "Судостроительный завод "Волга" строятся малые морские танкеры проекта 03182 с ледовым усилением Arc 4. Суда предназначены для пополнения запасов жидких грузов, таких как мазут, дизельное топливо, авиационное топливо и пресная вода, а также сухих грузов.
 
В рамках развития ВМФ до 2030 года планируется модификация данного проекта.

Малый морской танкер проекта 03182
Малый морской танкер проекта 03182
 
– Как развивается судьба инновационного проекта корабля с аутригерами "Русич-1"?
 
– Идея кораблей с аутригерами тримаранного типа возникла в Зеленодольском ПКБ в 1974 году. Уже тогда низкий уровень мореходности малых кораблей традиционной однокорпусной архитектуры не удовлетворял усложненные требования к их оперативным характеристикам.
 
За прошедшие 44 года Зеленодольское ПКБ выполнило с участием других контрагентских предприятий и институтов огромное количество исследовательских, экспериментальных и проектно-конструкторских работ по кораблям с аутригерами при финансовой поддержке Минсудпрома СССР и Минпромторга РФ. Эти работы показали каскадное преимущество малых кораблей с аутригерами по сравнению с морально устаревшими однокорпусными аналогами по уровням оперативных, кораблестроительных, эксплуатационных, технологических и экономических характеристик.
 
Идея кораблей с аутригерами с самого начала не была поддержана командными структурами ВМФ. Так продолжается до сих пор, несмотря на положительные заключения множества научных, проектных, производственных предприятий и особенно командованием региональных флотов – Тихоокеанского, Северного и Балтийского. Более того – в последние годы представители Главкомата ВМФ письменно подтверждали об отсутствии сомнений в части преимуществ тримаранов.
 
За рубежом разработка тримаранов начата на 18 лет позже, чем в СССР. В настоящее время уже шесть стран имеют боевые тримараны, в том числе в США строятся серии двух проектов тримаранов.

Проект тримарана "Русич-1"
Боевой тримаран "Русич-1"
 
– Насколько велик интерес со стороны заказчиков к гражданской версии тримарана – проекту судна "Русич 2.2"?

– В различные годы Зеленодольским ПКБ выполнен ряд проработок судов с аутригерами гражданского направления и экспонирован на выставках. Были контакты с потенциальными заказчиками. Однако реализация таких судов сдерживалась финансовыми условиями.
 
– В перечне инновационных проектов бюро указано морское скоростное судно на подводных крыльях с аэродинамической разгрузкой "Акваплан". В чём отличия этого проекта от традиционных СПК и экранопланов?

– Судно "Акваплан" отличается от СПК и экранопланов тем, что его гидродинамическая компоновка содержит подводные крылья (как у СПК) и воздушное крыло (как у экранопланов), которое несёт большую часть нагрузки судна.
 
Поэтому Акваплан по своим характеристикам находится в промежутке между СПК и экранопланами, т.е. скорости хода, экономические и эксплуатационные показатели занимают среднюю нишу.

Акваплан Зеленодольского ПКБ
Судно "Акваплан"
 
– Какие проекты бюро может предложить в рамках программы обновления пассажирского флота?

– В рамках обновления пассажирского флота пригородного сообщения Зеленодольское ПКБ совместно с Зеленодольским заводом им. А.М. Горького проектирует и строит 2 судна проекта 03620 и 03621 "Чайка" на 250 и 150 человек.
 
Также ведутся работы над созданием речного прогулочно-экскурсионного судна для местных линий "Пилигрим" проекта 23020. Это однопалубный дизельный теплоход с кормовым расположением машинного отделения и носовым размещением рулевой рубки.

Прогулочно-экскурсионное судно "Пилигрим"
Прогулочно-экскурсионное судно "Пилигрим"
 
В рамках обновления пассажирского флота бюро может также предложить для речного флота катамаран "Максат" на 200 пассажиров, скоростное судно на каверне "Вега - Р" на 150 пассажиров, скоростное судно на каверне "Волжанка - Р" на 40 пассажиров.
 
Для морского пассажирского флота созданы проекты скоростного судна на каверне «Вега - М» на 150 пассажиров и скоростного судна на каверне "Волжанка - М" на 40 пассажиров.
 
– В 2019 году Зеленодольскому ПКБ исполняется 70 лет. Каким Вы видите будущее организации через 10 лет?

– Зеленодольское ПКБ является одним из ведущих КБ военного кораблестроения России на протяжении почти 70 лет. Боевые и мореходные качества наших кораблей по достоинству оценены Военно-морским флотом СССР и России, многочисленными иностранными заказчиками. Задача коллектива и руководства бюро – сохранить и преумножить уникальный конструкторский и научный потенциал нашей организации, продолжать плодотворную работу на благо Родины.

У нас имеются перспективные наработки по гражданской тематике в области пассажирских и грузоперевозок. Это позволит нам в будущем участвовать в обновлении гражданского флота России.
 
Мир вокруг нас стремительно меняется. И чтобы наше предприятие было успешным, оно должно меняться, развиваться и совершенствоваться. Мы ставим перед собой задачи по повышению инновационной активности, внедрению новых технологий, способных развивать кораблестроение.
Мы уверены, что в ближайшем будущем наше КБ станет еще более быстрой, инновационной, эффективной и успешной компанией.
 
Беседовал Александр Полунин
Фото, иллюстрации: Зеленодольское ПКБ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро (ЗПКБ), ОАО»