Судоремонт

Адмиралтейские верфи начинают модернизацию глубоководного аппарата "Русь"

Адмиралтейские верфи начинают модернизацию глубоководного аппарата 'Русь'
Адмиралтейские верфи ведут работы по усовершенствованию автономного глубоководного аппарата (АГА) "Русь" проекта 16810. Об этом 19 июня пишут "Известия" со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России.

По данным собеседника издания, средний ремонт и модернизация подводного аппарата будут завершены до конца 2019 года. В рамках работ будут проведены ремонт лёгкого корпуса и монтаж новых блоков плавучести. Помимо этого, АГА получит современные системы навигации и автоматического управления, а также литий-ионные батареи.

Предполагается, что обновлённый аппарат будет использоваться для создания глубоководной инфраструктуры на дне Арктики. На данный момент основным носителем АГА "Русь" является океанографическое судно "Янтарь".

Работы по созданию АГА "Русь" проекта 16810 начались специалистами СПМБМ "Малахит" в 1984 году. Постройка аппарата велась на Адмиралтейских верфях. Спуск на воду состоялся в 1999 году. С 2000 года "Русь" была передана в опытную эксплуатацию ВМФ. В 2007 году, после первой модернизации с заменой навигационного оборудования, аппарат был принят на вооружение.

При длине 8 м, ширине 3,9 м, высоте 3,9 м и массе 25 т аппарат способен погружаться на глубину до 6 тыс. м. Аварийная автономность может достигать 72 часов.

Фото: СМПБМ "Малахит"
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, ОАО»