Судоходство

Итоги работы морских портов России за 5 месяцев в цифрах

Итоги работы морских портов России за 5 месяцев в цифрах
Как мы писали ранее грузооборот морских портов России за 5 месяцев 2018 года вырос на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 328,4 млн т. В этой статье мы более подробно рассмотрим структуру грузооборота. 

Объем перевалки сухих грузов в портах составил 156,4 млн т. Из них наибольшую долю в перевалке составляют зерно и грузы в контейнерах (по 14%). 
 

Структура объема перевалки сухих грузов в морских портах России, 5 мес. 2018
 
Объем перевалки наливных грузов уменьшился на 2,5% до 172,1 млн т. По-прежнему основную долю грузооборота составляет сырая нефть. 
 
Структура объема перевалки наливных грузов в морских портах России, 5 мес. 2018
 
На экспорт было перегружено 254,7 млн т, на импорт - 15,2 млн т. Объем транзита составил 26,7 млн т, каботажа - 31,9 млн т. 

Больше всего грузов, как упоминалось ранее, перегрузил Азово-Черноморский бассейн (34%). От него недалеко ушел Балтийский бассейн с долей 31%. 
 

Структура грузооборота морских портов России по бассейнам, 5 мес. 2018

В целом мы видим, что во всех бассейнах, кроме Дальневосточного, преобладают наливные грузы. Здесь традиционно переваливается уголь на экспорт. 
 

Структура грузооборота морских портов России по бассейнам и типам груза, 5 мес. 2018
 
 
Среди отдельных портов лидируют Новороссийск и Усть-Луга, однако наибольший рост на фоне почти всеобщего спада показывают небольшие порты Махачкала и Оля. 

Грузооборот в морских портах России, 5 мес. 2018

Иллюстрация: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Ассоциация Морских Торговых Портов, АСОП»