События

"Белые ночи САПР — 2018": судостроение не осталось в стороне

'Белые ночи САПР — 2018': судостроение не осталось в стороне
Системы автоматического проектирования (САПР) сейчас установлены у любого пользователя, который занимается созданием инженерных творений. Специально для продвинутых и начинающих юзеров компания АСКОН ежегодно организует форум "Белые ночи САПР", прошедший в 2018 году с 6 по 8 июня. Впечатлениями поделился корреспондент Sudostroenie.info.
 
Учитывая то, что встреча прошла в 13-й раз, можно уверенно сказать, что мероприятие стало доброй традицией. Старт события пришёлся на день рождения А.С. Пушкина, что, по заверениям коллег, сыграло свою пагубную роль: на второй день слушателей подошло чуть меньше, чем в первый, хотя программа была куда более насыщенной… Вывод: инженерам не чужда поэзия! Впрочем, поэзия и сама стала схожа с инженерией, ввиду того, что обе сферы переходят с бумажного формата на электронный.
 

В первый "поэтический" день была затронута тема цифровизации в машиностроении/судостроении. Её обозначили генеральный директор АСКОНа Максим Богданов, а также председатель Совета директоров компании Александр Голиков.

Беседу с удовольствием продолжили представитель Сколково Сергей Волков (руководитель направления информационного моделирования) и Иван Смирнов (Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза).

Далее последовала панельная дискуссия с вопросами и ответами, а также презентация продуктов АСКОН, предназначенных для цифровизации. Отдельно были продемонстрированы примеры использования ПО на СЗ "Вымпел" (комплексная автоматизация подготовки производства морских и речных судов и катеров) и концерне "Морское подводное оружие — Гидроприбор" (решение задач конструкторско-технологической подготовки производства и управления производством на АО "Завод Двигатель").
 
Второй день показал решения для проектирования, управления инженерными данными и подготовки производства, среди которых:
 
- переход на безбумажную технологию;
 
- оптимальный выбор инструмента проектирования;
 
- цифровая трансформация предприятия;
 
- оптимизация затрат на сопровождение инженерного ПО;
 
- защита цифровых данных при долговременном хранении.
 

 
Также участники и гости форума могли ознакомиться с технологической выставкой, на которой свою продукцию представили: АСКОН, ЭРЕМЕКС, ТЕСИС, НТЦ "АПМ", Renga, Форсайт, VR Concept. 
 
Завершилось всё 8 июня гостеприимным петербургским жестом в виде экскурсии в Кронштадт.

Текст: Денис Чернорицкий
 
Фото: АСКОН
 
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»