Статьи

Сергей Итальянцев, ЦКБ по СПК: Мы привезли в Петербург речное судно нового поколения

Сергей Итальянцев, ЦКБ по СПК: Мы привезли в Петербург речное судно нового поколения
В рамках ПМЭФ-2018 Северная столица впервые увидел новое речное пассажирское судно на подводных крыльях (СПК) "Валдай 45Р". Sudostroenie.info расспросил генерального директора АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" Сергея Итальянцева об особенностях проекта, отличиях от глиссирующих коллег и стоимости нового судна.
 
– Сергей Анатольевич, какое судно Вы представляете на Петербургском международном экономическом форуме?
 
– На ПМЭФ мы привезли и показываем головное судно на подводных крыльях нового поколения "Валдай 45Р". В перспективе оно должно заменить старые известные проекты "Ракета" и "Полесье", которые проектировались и производились более 40 лет назад.
 
Это речное пассажирское судно со скоростью 65 км/ч имеет высокий уровень комфорта для пассажиров и экипажа, значительные экономические преимущества перевозчикам, высокий уровень экологической безопасности для окружающей среды.

65 км/ч – это максимальная скорость по техническому заданию и по спецификации. Однако при строительстве мы достигли скорости на 10 км/ч больше – таким образом это судно может ходить 75 км/ч.
 
– В чём ещё заключаются отличия от ранее выпускавшихся судов?

– Судно более комфортабельное и экономичное, оснащено понятной современной системой управления, специально разработанной для оптимизации управления, снижения нагрузки на экипаж и обеспечения максимальной эффективности расхода топлива.
 
Кроме того, "Валдай 45Р" отличается современной системой кондиционирования, низким расходом топлива за счёт применения новых двигателей, улучшенными гидродинамическими характеристиками. В конструкции корпуса судна используются композитные материалы.
 
– Чьи двигатели используются для этого судна?

– Двигатели MAN.

– Отечественные варианты не рассматривали?

– К сожалению, пока что отечественных двигателей такого класса нет.  MAN – современный экономичный двигатель.
 
Мы готовы ставить российские двигатели, если они покажут такие же характеристики, например, по расходу топлива. Потому что топливная составляющая – это обычно 40% от эксплуатационных расходов. Это очень важно. В данном случае судно с расходом 90 л топлива в час в полном грузу – это очень хороший показатель.

Макет судна Валдай 45Р
 
– Для каких регионов предназначен "Валдай 45Р"?

– Суда на подводных крыльях – практически безальтернативный водный транспорт на реках Сибири и Дальнего Востока. Там очень большие перегоны между поселками, и прежде всего нужна скорость, экономичность и комфорт.
 
Серийно выпускаемых пассажирских судов со скоростью 65 км/ч и выше с высоким уровнем комфорта и экономичности, кроме судов на подводных крыльях, на рынке сегодня практически нет.
ЦКБ по СПК спроектировало и уже развернуло серийное строительство таких речных судов. Они нужны и востребованы на тех территориях, где реки являются практически единственными транспортными магистралями.
 
Такие суда включены в программы реновации скоростных судов в Ханты-Мансийского автономном округе, в Ленском бассейне.
 
– Сколько судов этого проекта уже построено?
 
– Первое серийное судно проекта "Валдай 45Р" мы спустили на воду в прошлом году. Второе серийное – в начале мая. Сейчас закладываем третье серийное судно.
 
У ЦКБ по СПК есть запросы от транспортных компаний Сибири и Дальнего Востока на поставку скоростных судов типа "Валдай 45". В частности, ведутся переговоры с судоходной компанией в Ханты-Мансийском автономном округе.

Кроме того, эти суда интересны и здесь, в Центральной части России. Они хорошо подходят для обеспечения туристских маршрутов. Вместимость пассажирского салона  45 человек – это практически вместимость автобуса, что позволяет перевозчикам оказывать комплекс услуг.
 
– В чём отличия "Валдая 45Р" от "Кометы 120М"?
 
– Оба судна на подводных крыльях нового поколения, но "Валдай" – это речное пассажирское судно, а "Комета" – морское. Это разные классы эксплуатации, другие подходы к конструкции с точки зрения прочности и толщины металла, к энерговооружённости, к радионавигации и так далее.
 
– Про стоимость "Валдая 45Р" можете что-нибудь сказать?
 
– СПК "Валдай 45Р" в серийном исполнении в базовой комплектации будет стоить около 100 млн рублей. Причём, с учётом применения лизинговых программ и других мер господдержки, которые сейчас инициированы Минпромторгом, судоходным компаниям должно быть интересно брать новые суда.
 
И, конечно же, пассажирские перевозки во всем мире дотируются. Поэтому для судоходных компаний обязательно должна быть такая мера государственной и региональной поддержки, как субсидирование пассажирских перевозок. Это всегда было и  должно быть в будущем.

Судно Валдай 45Р в Санкт-Петербурге
 
– Стоимость эксплуатации СПК отличается от судна без подводных крыльев?

– Безусловно. Ведь суда с динамическим принципом удержания, как например, подводные крылья, имеют меньшую энерговооружённость. Чтобы с такой скоростью везти 45 пассажиров, у обычного судна должна быть в два раза больше мощность силовой установки. Значит – в два раза больше расход топлива и в два раза выше топливная составляющая. Соответственно, дороговизна билета, дороговизна эксплуатации и очень длительный срок окупаемости.
 
– Какие новые проекты разрабатывает ЦКБ по СПК?

– В планах ЦКБ по СПК – проектирование нового скоростного пассажирского судна, которое станет заменой "Метеорам" и сможет ходить по озерам, магистральным рекам, водохранилищам, а также в морской прибрежной зоне.
 
– Пассажирское судно "река-море"?
 
– Да, это будет новое пассажирское судно класса "река-море", которое сможет эксплуатироваться и в реке, и в море. Это наша ближайшая перспектива.
 
– Какие ограничения есть у судов на подводных крыльях?

– Безусловно, погодные, как и у каждого судна. Они определяются классом регистра. Но в целом, при волнении, суда на подводных крыльях ведут себя лучше, чем другие глиссирующие суда. Крылья являются успокоителем качки. При волнении на реке, на водохранилище судно с крыльями ведёт себя лучше, чем, например, катамаран.
 
– За рубежом используются технологии судов на подводных крыльях?

– Мы встречались с иностранными партнёрами, изучали их опыт. Речные суда на подводных крыльях за рубежом не строятся. Строятся морские, но они очень дорогие, потому что используется совершенно другой подход к гидродинамике.
 
У зарубежных коллег сложные крыльевые системы. Наша крыльевая система проще и надёжнее. Поэтому во всём мире и в Средиземном море, в частности, до сих пор пользуются спросом суда на подводных крыльях российского производства.
 
Беседовал Александр Полунин
Фото: Sudostroenie.info, Радар ммс
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева (ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева), ОАО»

Актуально