Экономика

Счётная палата нашла нарушения при постройке ледоколов Росатома на Балтийском заводе

Счётная палата нашла нарушения при постройке ледоколов Росатома на Балтийском заводе
По результатам проверки эффективности использования бюджетных средств при строительстве универсальных атомных ледоколов ЛК-60 в 2012-2016 годах Счётная палата РФ установила ряд существенных нарушений и недостатков. Такие данные содержатся в отчете о работе палаты в 2017 году, опубликованном 16 мая 2018 года.

Как следует из текста документа, контрольное мероприятие проводилось в рамках проверки деятельности госкорпорации "Росатом" и входящих в её периметр организаций.

В частности, претензии аудиторов вызвало то, что строительство ледоколов проекта 22220 осуществляется по разработанному в 2009 году техническому проекту, государственная экспертиза которого не проводилась.

Кроме того, не осуществлялась проверка достоверности сметной стоимости строительства, в связи с чем выявлены риски завышения стоимости. Несмотря на опережающий характер финансирования строительства, графики постройки ледоколов не соблюдались, добавляют в Счётной палате. Так, в 2012 – 2014 годах значительная часть средств, получаемых генподрядчиком в виде авансовых платежей, аккумулировалась на счетах общества и на оплату услуг субподрядчиков своевременно не направлялась.

Помимо этого, аудиторы выявили многочисленные случаи закупки оборудования без указания в закупочной документации начальной (максимальной) цены.

Половина договоров с субподрядчиками и контрагентами заключена с использованием неконкурентных способов закупки, добавляют в Счётной палате.

На данный момент практическим результатом контрольного мероприятия, согласно отчёту, стало направление представления Счётной палаты в адрес Росатома, Атомфлота и Балтийского завода со сроком исполнения до 1 мая 2018 года.

Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «АО "Балтийский завод"»