Судоремонт

Газовоз "Борис Вилькицкий" сломался на Севморпути

Газовоз 'Борис Вилькицкий' сломался на Севморпути
Работающий на проекте "Ямал СПГ" газовоз "Борис Вилькицкий" получил повреждение модуля Azipod и уйдёт на ремонт. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление финдиректора "Новатэка" Марка Джетвея от 26 апреля.
 
По информации издания, поломка произошла ещё в марте. По данным ФГБУ "Администрация СМП", 30 марта сертификационная компания Bureau Veritas сообщила, что у "Бориса Вилькицкого" вышла из строя одна винто-рулевая колонка Azipod.

Вместе с тем, поломка не помешала судну продолжить работу, что стало поводом для осложнения отношений с чиновниками. 9 апреля "Борис Вилькицкий" вошёл в акваторию Северного морского пути (СМП) под проводкой ледокола "Таймыр". Ранее Российский морской регистр снизил ледовый класс газовоза с Arc7 до Arc4, и тот формально не мог проходить льды даже с ледоколом. Танкер не имел права передвигаться по Севморпути, посчитали в ФГБУ.

По мнению собеседников издания, происходящий конфликт отражает спор за контроль над Северным морским путём между структурами Минтранса и Росатома.
 
Фото: Trabatness | shipspotting.com
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «НОВАТЭК, ОАО»