Судоходство

СПГ против скрубберов. У последних нет шансов

СПГ против скрубберов. У последних нет шансов
Прояснение ситуации с нормами выбросов парниковых газов, а также развитие бункеровочной инфраструктуры по всему миру указывают на то, что лучшего времени для роста количества судов на сжиженном природном газе (СПГ) быть не может, утверждает менеджер классификационного общества DNV GL Кристина Саенц (Cristina Saenz). 

На 72-й сессии Комитета по защите морской среды Международная морская организация (ИМО) приняла решение, что к 2050 году судовые выбросы парниковых газов в атмосферу должны быть сокращены на 50%. 

В настоящий момент Япония является крупнейшим импортером СПГ, Китай занимает второе место, и третье принадлежит Южной Корее. В прошлом году общий объем спроса на СПГ составил в Китае 38 млн т. 

По прогнозам DNV GL, Китай станет лидирующим импортером к 2030 году, и газ станет превалирующим источником энергии, начиная с 2034 года. 
 
Рост спроса на СПГ совпадает с ужесточением ИМО норм по выбросам серы, начиная с 1 января 2020 года. При этом у отрасли есть два способа удовлетворить требования ИМО: установка скрубберов и использование низкосернистого толпива или СПГ. 

На проходившем недавно в Гонконге Морском финансовом форуме обсуждали не финансы, а скрубберы, при этом отношение к ним заметно поменялось. 

По словам управляющего директора компании Precious Shipping Халида Хашима (Khalid Hashim), "скрубберы - это бесполезная технология, которая очень скоро устареет". 

Использование СПГ позволяет сэкономить порядка 1,3 млн долл./судно в год по сравнению с низкосернистым топливом.

Возвращаясь к DNV GL, компания прогнозирует, что к 2050 году процент природного газа, используемого в качестве судового топлива, составит 32%, и все предпосылки для этого уже существуют. 
 
Фото: Совкомфлот
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Показать еще новости