Статьи

История стратегически важной подводной лодки ВМС Аргентины "Сан Хуан"

История стратегически важной подводной лодки ВМС Аргентины 'Сан Хуан'
Вернемся в прошлое и рассмотрим историю создания ПЛ проекта TR-1700. 

История подводного флота ВМС Аргентины

ВМС Аргентины, как и ВМС других стран Южного Конуса (Southern Cone), в течение длительного времени старались в техническом отношении приблизиться к уровню европейских стран. В начале ХХ века ВМС Аргентины, как и ВМС Чили и Бразилии, приобрели линейные корабли класса "Дредноут". Эти линкоры остались без ремонтной базы, и, быстро устарев, были заменены крейсерами и авианосными кораблями, приобретенными у США и Великобритании.

К началу 80-х гг. ВМС Аргентины представляли собой небольшой, но сбалансированный боевой флот. В состав ВМС входил крейсер “General Belgrano” (бывший корабль ВМС США “Phoenix”), авианосец "Veinticinco de Mayo" (бывший авианосец британских ВМС "Venerable"), и несколько эсминцев. Подводный флот Аргентины значительно отставал от надводных сил и включал две ПЛ относительно современной постройки класса 209 и одну устаревшую бывшую ПЛ ВМС США. 
 
С началом боевых действий в ходе Фолклендского кризиса ВМС Аргентины смогли захватить острова Фолклендского архипелага, но не смогли защитить их от ВМС Великобритании. После потопления английской ударной АПЛ "Conqueror" крейсера "General Belgrano" ВМС Аргентины были отозваны в свои базы. С этого момента в ходе неудачной для Аргентины войны основная нагрузка легла на ВВС Аргентины. Хотя в ходе конфликта ПЛ "San Luis" не удалось потопить ни одного корабля противника, она произвела несколько безрезультатных торпедных атак дефектными торпедами, отвлекавшими внимание королевских ВМС.

Рождение подлодки "San Juan"

Стало ясно, что для поддержания претензий на Фолклендские (Мальвинские) о-ва Аргентине нужен современный подводный флот. В начале Аргентина планировала приобрести современные ПЛ у Германии, признанного лидера в постройке современных ДЭПЛ в конце 1970–х гг. Но эти планы смогли реализоваться только в 1982 г. Аргентина заказала постройку шести ДЭПЛ класса TR-1700, две из которых должны были строиться на немецких верфях, а четыре - на верфях Аргентины, по немецким лицензиям, при технической помощи Германии.
 
ПЛ "San Juan" и односерийная с ней ПЛ "Santa Cruz" вошли в строй в 1985 и 1984 гг. соответственно.  По водоизмещению 2200 т они примерно соответствовали ПЛ ВМС Израиля класса Dolphin-2, и их скорость хода могла достигать 25 узлов в подводном положении. С экипажем из 44 чел. ПЛ этого класса имела возможность автономного плавания в течение примерно 30 дней. Корабль имел шесть торпедных аппаратов и мог нести 22 торпеды.

ПЛ в надводном положении и при плавании под шнорхелем приводилась в движение четырьмя дизелями немецкой постройки марки MTU и электродвигателем компании Siemens, вращавшим гребной винт. ЭУ была одновальной.  

В состав навигационного оборудования ПЛ входила радарная система CSF "Calypso" компании Thompson и гидролокатор марки CSU 3/4 компании Atlas Elektronik. 
 

Рис.1. Схема оборудования и систем ДЭПЛ  "San Juan"
Snorkel – шноркель; Crew accommodation –  помещения экипажа; Batteries – аккумуляторные батареи; Control compartment – центр управления; Main engine – главный двигатель; Diesel generators -  дизель-генераторы; Exhaust system – системы выхлопа.
 
Как упоминалось, Аргентина рассчитывала построить еще 4 ПЛ проекта TR-1700, но отсутствие средств привело к тому, что постройка трех ПЛ была остановлена на ранней стадии, а еще одной ПЛ, "Santa Fe" - на относительно продвинутой стадии постройки. Конструкции корпусов трех ПЛ были разобраны на запчасти, чтобы поддерживать корабли "San Juan" и "Santa Cruz" в рабочем состоянии. 

Попытка модернизации ПЛ "San Juan" в период с 2007 по 2013 гг., чтобы продлить ее ресурс и модернизировать боевые системы, пришлась на мировой финансовый кризис. В 2012 г. в Аргентине разразился долговой кризис, что могло повлиять на качество ремонтных работ.

Гибель подлодки

Дизель-электрическая ПЛ S-42 ВМС Аргентины "San Juan" потерпела аварию во время очередного похода.
 
По сообщениям ВМС Аргентины, как указывает агентство Associated Press, последний контакт с ДЭПЛ имел место 15 ноября 2017 г. в заливе Сан Хорхе (San Jorge) у южного побережья Аргентины. 
 
Рис.2. Район последнего контакта с подлодкой "San Juan". Источник
 

По сообщениям ВМС вода попала через шноркель ПЛ, вызвав короткое замыкание в аккумуляторной батарее. Экипаж отключил поврежденную батарею и, согласно приказу, используя неповрежденные аккумуляторы в подводном состоянии, развернул лодку для возвращения на базу в г. Мар-дель-Плата. После чего контакт с кораблем был потерян.

Гипотезы о причинах катастрофы 

Рис.3. Маршрут ПЛ с указанием места зафиксированного подводного взрыва и описание возможных причин аварии. Источник
"Водородная" теория: излишняя зарядка аккумуляторных батарей могла привести к выделению водорода и токсичного сульфида водорода. При содержании 4% водорода в атмосфере помещения он становится взрывоопасен. Электрическая искра или искра от аккумуляторной батареи могли вызвать взрыв.

Средства и методы обнаружения ПЛ при проведении поисковых операций

Россия принимала активное участие в поиске пропавшей ДЭПЛ ВМС Аргентины. Страна присоединилась к операции в конце ноября. Самолет российской авиации марки АН-124 доставил на базу ВМС Аргентины телеуправляемый подводный аппарат (ТПА) для поиска затонувшей ПЛ. Этот мобильный комплекс "Пантера плюс" предназначен для определения местонахождения и обследования аварийных и затонувших объектов на глубине до километра.

Исследовательское судно "Янтарь", принимавшее участие в поисковых операциях также оборудовано глубоководными аппаратами, позволяющими проводить поиски на глубине до шести километров. К сожалению, поиски не увенчались успехом. 
 
Рис.4. Исследовательское судно "Янтарь". Источник
 
Рис.5. Средства обнаружения аварийных ПЛ и спасения экипажа
Search ships deploy unmanned submersibles to scan sea floor – поисковые корабли используют телеуправляемый необитаемый подводный аппарат для обследования морского дна; Bluefin UUV – ТПА "Bluefin"; Sonar scans ocean floor – гидролокатор сканирует морское дно; Bluefin UUV can search up to 5000 ft (1,500 m) deep – ТПА "Bluefin" может осматривать дно на глубине 5000 футов (1500 м); Underwater rescue vessel launched once submarine is located – Подводная спасательная камера спускается после того как ПЛ обнаружена; Submarine Rescue Chamber (SRC) – спасательная камера; SRC can carry six person – спасательная камера может перевозить 6 чел.; SRC docks with submarine rescue hatch – спасательная камера стыкуется со спасательным люком ПЛ; Not to scale – не в масштабе.
 
Исследовательское судно "Янтарь" ВМФ РФ завершило участие в поисках подводной лодки (ПЛ) ВМС Аргентины San Juan ("Сан Хуан") (S-42). Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на почетного консула России в городе Мар-дель-Плата Хорхе Кузнецова. 
 
Источники информации
 

Автор: Олег Губарев
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально