События

Что угрожает судостроению в части кадров

Что угрожает судостроению в части кадров
2 марта 2018 года в рамках Санкт-Петербургского Международного форума труда состоялся круглый стол “Проблема кадрового обеспечения судостроительной отрасли”.
 
В качестве спикеров выступили руководитель пресс-службы компании "HeadHunter Северо-Запад" Ирина Жильникова с интересной аналитикой по рынку занятости в судостроительной отрасли, начальник отдела обучения и переподготовки кадров в Крыловском государственном научном центре Леонид Минаков с докладом о системе подготовки и переподготовке кадров, советник генерального директора НПО "ОКЕАНОС" Владислав Занин с информацией о проблематике кадров в многозадачных проектах морских технологий и другие участники отрасли. 
 

На основе представленных докладов были сделаны следующие выводы: по-прежнему наблюдается дефицит кадров в судостроении, при этом по некоторым специальностям он наиболее ощутим, учебные программы не всегда отвечают требованиям рекламодателей, при этом в обучении должны быть задействованы судостроительные предприятия и научные центры, сосредоточенность основного объема специалистов на Северо-Западе, необходимость получения специалистами дополнительного, дорогостоящего образования для работы в многозадачных, инновационных проектах, старение кадрового состава, низкий уровень заработных плат и недостаточная осведомленность будущих студентов о специальности. 


Модератор конференции, руководитель эндаумент фонда СПбГУ и рабочей группы по созданию Межотраслевого Морского технопарка, Евгений Пен заявил, что судостроительной отрасли угрожают следующие проблемы:
 
1. Дефицит кадров на всех уровнях от синих до белых воротничков;
2. Демографический провал - отсутствие прослойки персонала в возрасте от 35 до 50 лет. Нарушение преемственности поколений и дефицит среднего управленческого звена;
3. Все существующие программы обучения нацелены на подготовку кадров, не способных эффективно работать в отрасли, с учётом современных технологий.
 
Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»