Статьи

История петровского флота в масштабе 1:87 – фоторепортаж

История петровского флота в масштабе 1:87 – фоторепортаж

Уже несколько лет в Санкт-Петербурге действует музей-макет, показывающий создание и становление российского флота эпохи Петра Первого. Экспозиция "Петровской акватории" привлекает многочисленных туристов из России и зарубежных стран движущимися макетами кораблей и анимированными сценами. Музей уникален во многих отношениях. Например, впервые в мире в закрытом помещении в макете используется бассейн с настоящей водой. Портал Sudostroenie.info узнал, как создаются и приводятся  в движение десяток кораблей, 50 карет и 25 тысяч человеческих фигурок.
 

Макет Васильевского острова

В экспозиции представлены ключевые места Петербурга, связанные с рождением российского флота: Адмиралтейство, Васильевский остров, Петропавловская крепость, Кронштадт, Петергоф.

Макет Петропавловской крепости

Внешний вид многих исторических зданий отличается от того, что мы видим сегодня. Создатели музея стремились воссоздать петровскую эпоху максимально точно и достоверно.

Макет стрелки Васильевского острова

В центре экспозиции находится уникальный для макетов бассейн с настоящей водой объёмом около 20 куб. метров. В макете используется система водоподготовки, которая пропускает по ночам воду через систему фильтров и добавляет химические реагенты, аналогичные используемым в плавательных бассейнах.

Несмотря на то, что музей расположен на шестом этаже, сооружение прошло все необходимые согласования. За счёт системы распределения веса нагрузка от бассейна не превышает 50 кг на квадратный метр.
 

Макет Невы в музее Петровская акватория

Ещё одна ососбенность заключается в том, что корабли и суда находятся в постоянном движении.

На фото ниже 32-пушечный фрегат "Россия" проходит на фоне форта Кроншлот.

Макет форта Кроншлот

Так выглядит первый Морской корабельный канал в Кронштадте.

Морской корабельный канал в Кронштадте

Макет выполнен в масштабе 1:87, поэтому размеры зданий измеряются десятками сантиметров, а людей и животных – всего лишь парой сантиметров.

Макет Петергофа

Для усиления зрительного эффекта используется подсветка из светодиодов. 

Макет Петергофа

Неудивительно, что наибольший интерес для портала Sudostroenie.info представляли макеты кораблей. Сейчас по акватории постоянно курсируют семь кораблей, несколько находятся "на техническом обслуживании". Среди тех, кто постоянно "на ходу" – 66-пушечный линейный корабль "Гавриил".

Макет корабля в музее Петровская акватория

Нашёл свое место на макете и буер Петра Первого. Он также может двигаться.

Буер Петра Первого

Особое внимание создатели макета уделили точности воспроизведения деталей. Досконально воспроизведены захваченные Петром Первым шведские корабли на Мемориальной стоянке у Петропавловской крепости.

Мемориальная стоянка у Петропавловской крепости

Мемориальная стоянка у Петропавловской крепости

Так выглядел первый порт в Петропавловской крепости.

Порт Петропавловской крепости

В экспозиции представлены не только сданные, но и строящиеся корабли. Например, посетители музея могут изучить корпус линейного корабля "Князь Владимир".

Макет строящегося корабля

Макет корабля в музее Петровская акватория

Нашёл своё место в экспозиции и первый мост, построенный специально для императрицы. Впрочем, остальные горожане также могли им воспользоваться, но за отдельную плату, причём немалую.

Макет моста в Санкт-Петербурге

Поэтому для переправы с одного берега Невы на другой использовались главным образом лодки.

Фигурки людей в макете Петровская акватория

Первая судоверфь располагалась в Адмиралтействе, представлявшем на тот момент из себя полноценную крепость, способную продержаться в осаде не один месяц.

Макет Адмиралтейства

Так выглядит макет здания для сушки леса, используемого для постройки кораблей.

Макет здания для сушки леса

Из-за масштаба 1:87 размеры фигурок людей не превышают 2 сантиметров, однако выполнены они с потрясающей точностью. При желании можно даже рассмотреть детали макета "макетного" корабля. На данный момент в макете использовано около 25 тысяч фигурок (соспоставимо с населением Петербурга на начало XVIII века). В планах создателей музея - довести это число до 30 тысяч.

Петр I изучает проект корабля

Специально для портала Sudostroenie.info специалисты музея показали, как именно создаются и приводятся в движение элементы экспозиции.

Большинство деталей выполнено из пластика. Многие из них изготавливаюстя на 3D-принтере. Также используется лазерная гравировка.

Корпус кареты из пластика

Далее каждый элемент расписывается художником. С учётом масштаба, работа близка к ювелирной.

Расписанный корпус кареты

В движение транспортные средства приводятся мини-электродвигателем, подпитываемым конденсатором. 

Макет кареты

С кораблями технология несколько сложнее. В корпусе корабля расположены постоянные магниты. Снизу, под слоем воды, проложены провода по которым в нужный момент подаётся ток. За счёт электромагнитной индукции судно приводится в движение.

Макет корабля

Однако необходимо каким-то образом держать корабль по курсу, избегая столкновений с другими объектами и участниками движения. Для этого создана специальная система управления.

Система управления движением макетов

На мачтах корабля расположены светодиоды, благодаря которым производится точное позиционирование корабля в акватории.

Система управления движением кораблей

Далее система прокладывает маршрут, который при желании можно менять вручную, и направляет корабль в необходимую точку, создавая электромагнитное поле.

Система навигации макета корабля

В результате участники макета "Петровская акватория" движутся по вот таким незамысловатым тракеториям. Врочем, как рассказали специалисты музея, случаются и сбои, когда корабль садится на мель, или образуются "пробки" из карет. Тогда дежурному приходится вручную "разруливать" макетные происшествия.

Тракетория движения макетов в музее Петровская акватория

Музей "Петровская акватория" в Санкт-Петербурге во многом уникален не только для России, но и мира. Так что посещение экспозиции может быть интересно и полезно и взрослым, и детям. Особенно, во время длительных выходных.

Текст, фото: Александр Полунин | Sudostroenie.info

Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально