События

Члены Совбеза обсудили в СПбГМТУ подготовку кадров для судостроительной отрасли

Члены Совбеза обсудили в СПбГМТУ подготовку кадров для судостроительной отрасли
26 января секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев провёл совещание по вопросам подготовки кадров для судостроительной отрасли в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМТУ).
 
Как следует из сообщения пресс-службы вуза, в совещании, наряду с руководством учебного заведения, приняли участие представители Военно-промышленной комиссии РФ, Минобрнауки, Минфина, Минпромторга, Минобороны, Минкомсвязи, Минтранса, полпредства РФ в СЗФО, правительства Санкт-Петербурга, ОСК, Росатома, Газпрома, Роснефти, Лукойла, научно-исследовательских институтов, КБ и судостроительных заводов.
 
В частности, Николай Патрушев подчеркнул необходимость активизации работы по повышению качества подготовки инженерных кадров для кораблестроительных и судостроительных предприятий России, а также для ВМФ.
 
Помимо этого, в ходе совещания стало известно, что Минобрнауки России разрабатывает стратегию развития образования, а координационный совет по области образования "Инженерное дело, технологии и технические науки" подготовил проект стратегии развития инженерного образования в стране.
 
Наряду с этим предметом встречи стали вопросы, связанные с повышением квалификации преподавателей, их стажировкой на передовых предприятиях страны, а также развитием академической мобильности студентов для изучения части учебной программы в вузах страны по выбору.
 
Совещание в СПбГМТУ под председательством Н. Патрушева

В свою очередь, и.о. ректора СПбГМТУ Г.А. Туричин доложил о выполнении предприятиями и организациями решения совещания от 30 января 2017 г., результатах деятельности вуза за 2017 год и планах его развития. Как рассказал Глеб Туричин, благодаря заказам на выполнение НИОКР для Минобороны РФ, предприятий ОПК и Минобрнауки РФ объём финансирования научной деятельности вуза увеличился в 1,5 раза. Среди новых активно развивающихся в университете научных направлений ― подводная робототехника, лазерные и аддитивные технологии, разработка наукоёмких материалов, а также арктические инновационные технологии.

Так, визитной карточкой "Корабелки" стал проект "Цифровая верфь", предусматривающий создание на базе Онежского судоремонтно-судостроительного завода инновационного производства по выпуску речных судов нового поколения.

Фото: СПбГМТУ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет (СПбГМТУ), ФГБОУ»