Аналитика

Аналитика рынка труда в судостроении. 4-й квартал 2017 года

Служба исследований HeadHunter Северо-Запад специально для портала Sudostroenie.info проанализировала рынок труда в сфере судостроения в 2017 году. 
 

Рынок вакансий в плюсе

По данным аналитики сайта hh.ru, количество вакансий в сфере судостроения в России начало активно расти летом: максимальный прирост – 595% - был зафиксирован в августе в сравнении с показателями аналогичного месяца 2016 года.
 
Доля вакансий в судостроении от общего количества предложений о работе в сфере "Производство" в России во второй половине 2017 года выросла: с 1% в первом квартале до 4% в третьем квартале. В четвертом квартале доля предложений о работе для специалистов в области судостроения в профобласти "Производство" составила 3% (в 2016 году – 2%). Петербург по этому показателю опережает Россию: доля вакансий в судостроении в Северной столице равнялась в течение года 6-7% (в прошлом году 5-6%).
 

Судостроительная столица

Санкт-Петербург сохраняет лидерство на рынке труда в судостроительной сфере. На его долю приходится 20% всех размещенных вакансий в этой профессиональной области.

Кроме Петербурга, в число лидеров по итогам четвертого квартала 2017 года вошли Москва, Тверская и Московская области (по 4%). По 3% вакансий разместили работодатели из Нижегородской, Тульской, Ярославской областей, Республики Башкортостан и Приморского края. 
 
Больше всего специалистов в области судостроения также сосредоточено в Санкт-Петербурге. По итогам четвертого квартала в Северной столице было размещено 47% резюме в этой сфере на hh.ru. На втором месте – москвичи с долей рынка в 10%, на третьем – специалисты из Нижегородской области (6%).
 
В других регионах доля резюме работников в исследуемой профобласти не превышает 3%. Подобный дефицит кадров в регионах усложняет работодателям задачу подбора квалифицированных специалистов в области судостроения.
 

Готовность к переездам

Ради трудоустройства соискатели зачастую соглашаются на переезд. По аналитике сайта HeadHunter, чаще всего специалисты в сфере судостроения в качестве желаемого региона для релокации указывают в резюме Санкт-Петербург. Туда готовы переехать 15% соискателей из других регионов. Еще 13% не против трудоустройства в Москве, а 5% кандидатов выражают готовность покинуть пределы страны, чтобы поработать в сфере судостроения в других странах.
 

Уровень конкуренции

Дефицит опытных специалистов в сфере судостроения по-прежнему ощутим. По итогам четвертого квартала 2017 года, на одну вакансию в этой профобласти приходилось всего 2-3 резюме при норме в 5-6 претендентов. В Петербурге ситуация чуть лучше – 3-4 кандидата на одно вакантное место. 
 
Конкуренция среди петербургских соискателей в судостроении в четвертом квартале 2017 года снизилась по сравнению с третьим кварталом: показатель hh.индекса (количество резюме на вакансию) упал с 4,2 п. до 3,9 п.  
 
При этом в целом в производственной сфере уровень конкуренции на рынке труда составляет 5,6 п., что соответствует оптимальному значению. 
 

Заработная плата

Самую высокую зарплату в судостроении в России предлагают токарям – этим дефицитным специалистам работодатели готовы в среднем платить 70 тыс. рублей. Однако ожидания работников, по данным из резюме, скромнее – они в среднем рассчитывают на 55 тыс. рублей.
 
Выше всех свою стоимость на рынке оценивают инженеры-конструкторы – они хотели бы получать 60 тыс. рублей, но работодатели могут предложить средний уровень заработной платы в размере 50 тыс. рублей.
 
 
В ходе исследования было проанализировано 84672 вакансий, созданных на портале hh.ru работодателями в сфере судостроения в России в 2017 году.

Иллюстрация: HH
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»