Судостроение

Финляндию и Эстонию свяжут российские экранопланы

Экранопланы российского производства смогут доставить пассажиров из Таллинна в Хельсинки за тридцать минут. Об этом в интервью финскому телеканалу MTV3 рассказал 4 января управляющий директор эстонской компании Sea Wolf Express Вилле Хёгман (Ville Hogman), передают "РИА Новости".

Господин Хёгман не смог уточнить сроки запуска проекта, отметив, что компания – организатор перевозок должна быть уверена в готовности, безопасности и комфорте проекта.
 
Предполагается, что одно судно Sea Wolf Express сможет перевозить 12 пассажиров. По расчётам компании ежесуточный объём перевозок составит 144 человека, ежегодный – около одной тысячи человек.
 
Ранее издание The Baltic Course сообщало, что между Sea Wolf Express и российской компанией RDC Aqualines заключён предварительный контракт на поставку 15 экранопланов. Стоимость билета по маршруту Таллинн – Хельсинки составит около 100 евро. Наибольшую опасность для экраноплана представляют большие волны, поэтому при высоте волны более 4 м, поездка отменяется.
 
Как следует из информации, размещённой на сайте нижегородской RDC Aqualines, компания предлагает для региона Балтийского моря среднемагистральный морской экраноплан ЭП-15. Судно предназначено для высокоскоростных перевозок пассажиров и груза.

Экраноплан ЭП-15
 
Многоцелевой морской экраноплан ЭП-15 – справка
 
Длина – 16,3 м
Ширина – 10,1 м
Высота – 4,6 м
Осадка в полному грузу – 0,6 м
Водоизмещение (взлётный вес) – 4 т
Экипаж – 2 чел.
Пассажиры/груз – 12 чел./1400 кг
Максимальная скорость – 200 км/ч
Крейсерская скорость – 185 км/ч
Скорость отрыва – 150 км/ч
Скорость в водоизмещающем режиме – 20 км/ч
Высота крейсерского полёта – 1 м
Дальность с максимальной нагрузкой – 600 км
 
Мореходность:
Взлёт/посадка – 1 м
Полёт – 1,5 м
Водоизмещающий режим – 2,2 м
 
Иллюстрации: Sea Wolf Express
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»