Судостроение

Не прошло и 20 лет: "Иван Грен" будет передан ВМФ до конца 2017 года

Большой десантный корабль (БДК) проекта 11711 "Иван Грен" будет передан ВМФ РФ до конца 2017 года. Об этом сообщил журналистам президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

"В этом году мы передадим флоту головной десантный корабль "Иван Грен"», – заявил 25 декабря (цитата по "РИА Новости") Алексей Рахманов. По его словам, корабль прошёл все испытания, в том числе, связанные с электромагнитными полями.

В свою очередь гендиректор Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" Эдуард Ефимов сообщил 26 декабря, что "Иван Грен" вышел на завершающую стадию испытаний, передаёт "Интерфакс-АВН".

По его словам, передача БДК "Иван Грен" в состав ВМФ России возможна до конца этого года.

18 декабря в интервью радиостанции "Эхо Москвы" президент ОСК Алексей Рахманов рассказал, что в уходящем году корпорация планирует сдать корабль, работы над которым начались в 1997 году, и за 20 лет требования к кораблю менялись трижды.

"У нас есть одно судно, которое мы сдаём в этом году. Теперь уже окончательно договорились. Я жду подписанных документов, – поделился президент ОСК. – У него есть внутрикорпоративное название "Франкенштейн", потому что чего там только нет".

Напомним, БДК "Иван Грен" был заложен на ПСЗ "Янтарь" в 2004 году. Корабль был спущен на воду в 2012 году. Государственные испытания корабля начались в ноябре 2017 года. В 2015 году был заложен второй и, как стало известно, последний корабль серии — БДК "Петр Моргунов". Он будет передан флоту в 2018 году.
 
Большой десантный корабль проекта 11711 – справка
 
Разработчик проекта – Невское ПКБ
 
Место постройки – ПСЗ "Янтарь"
 
Предназначен для высадки десанта, перевозки боевой техники и оборудования. Способен перевозить 13 танков или 36 БМП, а также до 300 десантников.
 
Водоизмещение – 5 тыс. т
Автономность плавания – до 30 сут.
Скорость – до 18 уз
Длина – 120 м
Ширина – 16,5 м
Численность экипажа – 100 чел.
 
Вооружение: две шестиствольных 30-миллиметровых артиллерийских установки, два транспортно-боевых вертолета Ка-29.

Фото: Минобороны России
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (ПСЗ "Янтарь"), ОАО»