Судоходство

Власти Петербурга планируют создать морскую круизную компанию

Власти Петербурга планируют создать морскую круизную компанию
Администрация Санкт-Петербурга обсуждает с федеральными властями создание отечественной морской круизной компании. Об этом пишет "Фонтанка.ру" со ссылкой на главу комитета по развитию туризма Северной столицы Андрея Мушкарёва.

По данным комитета, из 19 млн человек, путешествующих по Балтике, в Петербург добираются только чуть больше четверти (563 тыс.). Выходом может стать круизное импортозамещение.

Создание отечественного оператора в компании PWC оценили в 150 млн долларов. Этих средств будет достаточно для закупки нескольких подержанных паромов и круизных судов.

При этом появление отечественного оператора позволило бы заработать отечественным верфям на обслуживании круизных судов, считают в Смольном.

Для реализации проекта потребуется федеральная поддержка. Так, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уже обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о предоставлении льгот для круизного оператора, а тот дал поручение правительству проработать вопрос до 1 февраля.

Для нового оператора городские власти просят субсидировать лизинговые платежи через Государственную транспортно-лизинговую компанию (ГТЛК) и снизить портовые сборы в Петербурге и Калининграде на 50%.

Фото: Морской Фасад
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»