Статьи

Абрамович сыграл роль в развитии рынка вспомогательных судов для яхт

Абрамович сыграл роль в развитии рынка вспомогательных судов для яхт
Вспомогательные суда для яхт все еще являются редкостью, хотя интерес к ним растет. За последние два года было выпущено 7 подобных судов. В настоящий момент флот насчитывает порядка 20, пишет boatinternational.com.

Одним из лидеров в данном сегменте является компания Damen, выпустившая известное судно Axis, которое этим летом сопровождало яхту класса люкс Gigi. 


На создание линейки вспомогательных судов Damen подтолкнул российский предприниматель Роман Абрамович. Его менеджер решил, что флоту яхт необходим помощник, который возьмет на борт то, что не помещается или мешает на основном судне. 

Первым созданным голландской компанией вспомогательным судном стал Garçon длиной 67 м. 
 

На сегодняшний день, помимо Damen, на рынке работают еще два игрока: Lynx Yachts и Piriou. Первое судно от Lynx Yachts линейки Yacht X Tender вышло в 2014 году. Суда линейки имеют длину от 20 до 40 м. 
 

Французская верфь Piriou выпустила более 130 судов для оффшорной промышленности. Вспомогательные суда серии YSV имеют длину от 40 до 63 м. 

При этом у Damen и Piriou схожие подходы к проектированию вспомогательных судов для яхт: они должны быть быстрыми, многофункциональными и иметь интересный дизайн. 
 
Для таких судов также важна безопасность. Например, вспомогательное судно YS6711 с пожарными водяными пушками несколько напоминает военный корабль, что немаловажно при переходе через Суэцкий канал.

 
Вспомогательные суда для яхт, как правило, строятся под заказчика, поскольку все путешественники имеют разные потребности. Однако у компании Damen есть возможность строить такие суда заранее, а потом модифицировать их под покупателя. 
 
Вспомогательные суда для яхт средних размерений также позволяют сэкономить на операционных расходах, которые возникают при эксплуатации более крупных яхт. При этом появляются дополнительные палубные пространства для хранения грузов, которые непрактично перевозить на яхте. 
 
Фото: boatinternational.com
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»