Судостроение

СМИ узнали о сложностях у "Янтаря" с норвежским проектом "Ленинца"

СМИ узнали о сложностях у 'Янтаря' с норвежским проектом 'Ленинца'
Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (входит в ОСК) не справляется со сроками строительства серии траулеров-сейнеров для камчатского рыболовецкого колхоза им. Ленина, утверждает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.
 
По информации издания, участники строительства, спущенного на прошлой неделе на воду головного судна "Ленинец", столкнулись с трудностями при согласовании проектной документации судна в постройке (ПДСП) в Российском морском регистре судоходства (РС).
 
Как полагают участники рынка, причина лежит в неверно выбранной стратегии разработки технической документации. Заказчик купил концепт-проект у норвежской компании Skipskompetanse, она же занималась и адаптацией документации под российские требования, без соответствующего опыта. При этом завод не несёт ответственности за задержку сроков: согласно договору между колхозом и "Янтарем" ответственность за разработку ПДСП лежит на заказчике.
 
На заводе утверждают, что с документацией проблем нет: в договоре с заказчиком оговорено параллельное строительство и согласование ПДСП с регистром по частям. "Та часть судна, которая построена и спущена на воду, согласована. Поэтому траулер-сейнер будет сдан вовремя, а разработка технической документации не потребует дополнительных вложений",— заявил представитель "Янтаря".
 
В свою очередь в РС не ответили на запрос газеты.
 
Напомним, головной траулер-сейнер проекта SK-3101R "Ленинец" был торжественно спущен на воду 17 ноября 2017 года.
 
Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (ПСЗ "Янтарь"), ОАО»