Судоходство

ГЛОНАСС установят на буи

Минпромторг России провёл конкурс на разработку навигационной аппаратуры для морских и речных буев, пишут "Известия". Конкурс выиграла структура Ростеха – НИИМА "Прогресс", один из основных разработчиков ГЛОНАСС/GPS-аппаратуры в России.
 
Министерство заказало устройства двух типов. Предполагается, что первое изделие, сочетающее в себе средства связи, навигации  и светооптическую систему, будет использоваться во вновь создаваемых буях. Второе, включающее только навигационно-связные средства, предназначено для установки на существующие, уже оснащенные светооптикой. Это позволит  включить их в Автоматическую идентификационную систему (АИС, фиксирует движение судов, их габариты, курс и другие данные).
 
По словам гендиректора НИИМА "Прогресс" Василия Шпака, создание устройств – первый шаг на пути создания инфраструктуры беспилотного судовождения. С вводом в эксплуатацию разработки у судоводителя перед глазами на экране будет вся надводная обстановка: информация не только об окружающих судах, но и обо всех навигационных знаках, буях, о текущем положении судна относительно них. Это первый шаг для подготовки судового автопилота. Следующим шагом должно стать создание оборудования, которое с учётом информации о координатах, скорости и курсе судна, о положении его относительно ограничительных знаков и других судов будет автоматически управлять судном.
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Департамент судостроительной промышленности и морской техники (Минпромторг)»

2017-11-23 19:53:15