Статьи

Речная навигация закрывается причальным бумом

Закрытие навигации 2017 года ознаменовалось серией открытий и анонсов новых причальных сооружений. В Ленинградской области был торжественно открыт причал в Старой Ладоге. К навигационному сезону 2018 года новый причал для пассажирских судов должен появиться в Рыбинске, его строительство уже началось. В ожидании роста туристического потока власти и бизнес направили силы на восстановление береговой инфраструктуры.

Новый причал в селе Старая Ладога Ленинградской области был введён в эксплуатацию 2 ноября 2017 года. Сооружение было построено за счёт средств частного инвестора – ООО "Конт", вложившего в причал палового типа около 50 млн рублей.

Объект, отличающийся надёжностью конструкции и удобством швартовки для судов различных типов, был возведён за три месяца. Конструкция сооружения позволяет принимать одновременно несколько пассажирских судов вместимостью до трёхсот человек.

Алексей ОбрядинЭто не первый опыт ООО "Конт" по созданию причальных сооружений. В 2016 году общество построило два причала в городе Углич для приёма пассажирских теплоходов проекта 301 и 302, рассказал генеральный директор ООО "Конт" Алексей Обрядин в ходе круглого стола "Развитие межрегиональных маршрутов водного транспорта" в рамках форума Smart Transport 2017 в Санкт-Петербурге.
 
Органы власти всячески поддерживают инициативы компании, но только не финансово. Все причалы строятся за собственные средства, без заёмных и государственных денег, утверждает Алексей Обрядин. При этом компания готова предоставить равный доступ к своим причалам всем участникам рынка.

Проблема прихода в упадок причального фронта в последнее время встаёт достаточно остро, подтверждает Виктор Чекмарев, начальник отдела внутригородского флота компании "Водоходъ", крупнейшего российского оператора по речным круизам. Помимо собственного флота, компания владеет причальными фронтами на Октябрьской набережной. 

Так, в Санкт-Петербурге главные причалы для круизных речных судов на проспекте Обуховской Обороны приходят в упадок и сейчас способны принимать только единицы судов. Необходим либо капитальный ремонт причалов, либо создание новых. В компании "Водоходъ" строительство нового речного вокзала в Рыбацком называют перспективным и нужным проектом.

Виктор ЧекмаревПомимо Санкт-Петербурга, "Водоходъ" заинтересован в причалах по всему маршруту следования судов, в частности, в Ленинградской области и Карелии. В последние годы туристический поток на круизных линиях растёт, причём по всем направлениям, и наличие хороших причалов и удобных причальных сооружений очень важно. Если ситуация не изменится, то в будущем неизбежны проблемы с расстановкой судов, предупреждает Виктор Чекмарев.
 
Что касается финансирования новых проектов, то строительство причалов, тем более порта, без городских и федеральных средств осуществить будет трудно, уверены участники рынка.

Для властей Санкт-Петербурга необходимость появления нового пассажирского речного порта не вызывает вопросов, утверждает начальник отдела туристической инфраструктуры городского комитета по развитию туризма Алексей Китиков.

Алексей КитиковПо его словам сегодня администрация Северной столицы вновь возвращается к нереализованному из-за кризиса проекту строительства речного порта возле Большого Обуховского моста. До конца 2017 года администрация обещает представить на общественное обсуждение концепцию порта, который должен стать частью системы судоходства по единой глубоководной системе европейской части РФ – от Астрахани до Санкт-Петербурга.
 
Следует отметить, что заинтересованность петербургских чиновников в проекте нового порта может объясняться не только заботой о туристах, но и поручением вышестоящего руководства. Сроки завершения работ, связанных с началом полноценного судоходства по единой глубоководной системе европейской части РФ, до 2021 года утверждены Минтрансом и поручением президента РФ.

Свою роль для регионального речного судоходства может сыграть и рост турпотока. Так, в новый порт "Морской фасад", несмотря на относительно короткий период навигации, пассажиропоток в 2017 году вырос на 23%. Северную столицу посетили более 560 тыс. пассажиров океанских лайнеров из зарубежных стран. Число судозаходов при этом выросло на 19%, а в следующем году порт ожидает рост показателя на 8%.

Созданию инфраструктуры для речного круизного судоходства может помочь и своеобразная гонка между властями соседних регионов. В ходе открытия причала в Старой Ладоге начальник управления Ленинградской области по транспорту Павел Постовалов заявил, что регион готов взять на себя строительство речного вокзала на другом берегу Невы, если у коллег из Санкт-Петербурга "что-то пойдёт не так". По его словам, у Ленобласти уже есть достойные инвесторы для этого проекта.

Впрочем, помимо причальной инфраструктуры для речных круизов, участников рынка беспокоит и состояние флота, который требуют срочного обновления. Но это уже отдельная тема, на которой Sudostroenie.info обязательно остановится в ближайшее время.
 
Александр Полунин
Фото: www.lenoblzaks.ru, Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

2017-11-22 21:28:04