За рубежом

Сменный бульб судна будут печатать на 3D принтере

В будущем бульб будут изготавливать на 3D принтере. Аддитивные технологии обсуждались на семинаре, проводимым крупнейшим оператором контейнерных перевозок в мире, Maersk, сообщает The Motorship

Современные морские суда имеют большое разнообразие форм корпуса, в частности носовой оконечности, что бывает характерно даже для судов одного класса и бассейна. 

По словам представителя проектного бюро OSK Shiptech (Дания), Андерса Оргарда-Виндинга (Anders Ørgård-Vinding), удачным решением для судовладельцев может стать использование сменных бульбов в зависимости от условий плавания судна. Это позволит увеличить эффективность работы судна, снизив потребление топлива на 3% и сэкономить порядка 12 млн долларов в год для больших контейнеровозов компании Maersk Line. Сменные бульбы могут быть изготовлены на 3D принтере. 

В настоящее время OSK Shiptech пытается получить патент на свою разработку и уже получило одобрения от 4 из 5 стран, в которые были поданы заявки. Однако создание прототипа займет время.
 
В ближайшие 10 лет датская компания также намерена изучать возможность изменения формы бульба под воздействием, например, электрического заряда.

На семинаре Ивар Мотке (Ivar Motke), основатель Create.dk - проекта, направленного на разработки в области аддитивных технологий, рассказал о принципах работы 4D принтеров. Специальные материалы, изготовленные на 3D принтере, изменяются под воздействием воды, тепла, света, механического воздействия, а также могут быть запрограммированы на определенные действия.

Использование технологий 4D печати избавит от необходимости использовать сменные бульбы. 

Для консерваторов морской отрасли использование аддитивных технологии, особенно 4D, пока звучит как фантастика. Однако, учитывая темпы, с которыми развиваются инновации, можно прогнозировать, что их применение в отрасли не заставит себя ждать. 

Фото: 3blmedia.com
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

2017-11-22 21:34:27