Аналитика

Аналитика рынка труда в судостроении. 3-й квартал 2017 года

Служба исследований HeadHunter Северо-Запад специально для портала Sudostroenie.info проанализировала рынок труда в сфере судостроения в третьем квартале 2017 года. 

Доля вакансий в судостроении, размещенных на hh.ru с июля по сентябрь текущего года, в общем количестве предложений о работе в сфере "Производство" по России за год увеличилась с 2% до 4%, и это самый высокий показатель с начала 2016 года. Доля предложений в судостроительной отрасли от работодателей из Северо-Западного ФО и, в частности, из Санкт-Петербурга в производстве по-прежнему велика. Заметно увеличение доли вакансий в третьем квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года с 6% до 7% в Петербурге и с 5% до 7% в регионах СЗФО. 
 
Спрос и предложение
 
Распределение предложений о работе в судостроении в 3 квартале 2017 года заметно изменилось по сравнению с предыдущими периодами. Санкт-Петербург по-прежнему в лидерах по количеству размещенных вакансий, однако занимает меньшую долю (18% против 48% во втором квартале 2017 года) за счёт усилившейся активности других регионов. Тройку лидеров по числу предложений о работе в России в третьем квартале замыкают работодатели из Приморского и Хабаровского края с долей в 9% и 6% от общего рынка вакансий в отрасли соответственно.  Кроме того, были активны представители судостроительной отрасли из Ярославской области (5%) и Нижегородской области (4%). Москва, ранее стабильно занимавшая второе место в структуре вакансий по регионам страны, по итогам квартала вошла лишь в топ-10 (3% от общего количества вакансий в судостроении в России).
 
Ситуация с распределением резюме по регионам в отрасли судостроения выглядит более традиционно. На соискателей из Петербурга приходится 48% от общего количества резюме в исследуемой профобласти в России. На втором месте – Москва с долей в 10%, на третьем — Нижегородская область (5%). Среди соискателей из регионов Северо-Западного ФО также кандидаты из Ленинградской (3% от общего рынка резюме) и Архангельской областей (2%).  Очевидно, что основной отток кадров из регионов идет в Москву и Санкт-Петербург – в города, где, с одной стороны, больше предложений и выше заработная плата, с другой – выше и уровень конкуренции. 
 
Уровень конкуренции
 
Что касается конкуренции за рабочие места в судостроении, то в Северной столице в третьем квартале текущего года на одно вакантное место в среднем претендовали 3 кандидата. То есть hh.индекс (количество резюме на одну вакансию) равнялся 3,1 п., хотя в прошлом квартале показатель составлял 3,6 п., а в первом квартале 2017 года 4,4 п. В стране ситуация с нехваткой кадров еще острее: уровень конкуренции снизился с 3,6 п. во втором квартале до 1,5 п. в третьем квартале текущего года. Подобную динамику в том числе можно объяснить и сезонностью: в летнее время соискатели не столь активны на рынке труда, как, например, осенью или весной. Для сравнения: конкуренция в профобласти "Производство" выше. Например, hh.индекс составляет 5 п. в Санкт-Петербурге и 4 п. по России, что близко или соответствует норме. 
   
Требования к опыту
 
Во третьем квартале 2017 года в регионах Северо-Западного ФО по специализации «Судостроение» чаще были востребованы специалисты с опытом работы от 1 года до 3 лет (58%) и от 3 до 6 лет (32%). Лишь 5% работодателей были готовы рассматривать кандидатов без опыта работы. Как правило, специалистам предлагали работу на полный рабочий день, в 8% вакансий была указана работа вахтовым методом и в 5% - работа по сменному графику.

Заработная плата растет

В судостроении средняя предлагаемая в вакансиях на hh.ru заработная плата в третьем квартале текущего года в СЗФО составила 45 тыс. рублей, что выше прошлогоднего показателя на 2,7 тыс. рублей. Однако, уровень ожиданий соискателей на данный момент выше предложения — в среднем 55 тыс. рублей на основе данных из резюме. 
 
Анализ самых востребованных профессий в судостроении показал, что большую заработную плату в третьем квартале 2017 года готовы были платить токарям и сварщикам (средняя заработная плата в вакансиях 69 тыс. рублей и 65 тыс. рублей соответственно). По-прежнему высок спрос на операторов станков, инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, в среднем специалисты могут рассчитывать на оплату труда в размере 45-47,5 тыс. рублей. Слесарям предлагают чуть меньше – 40 тыс. рублей. Средняя ожидаемая зарплата у инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, слесарей и операторов станков в третьем квартале текущего года была выше предлагаемой на 2-7,5 тыс. рублей. Сварщики, сборщики КМС и токари, напротив, ожидали меньше, чем в среднем предлагали работодатели.
 
В ходе исследования было проанализировано 3654 вакансии, созданных российскими работодателями по специализации "Судостроение" в период с 1 июля по 20 сентября 2017 года.

Иллюстрация: HH
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

2017-10-20 08:21:43