Статьи

Морская робототехника ищет таланты

Открывшаяся 9 октября в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМТУ) первая конференция "Морская робототехника в освоении океана" (MarineRobotics2017) показала, что отрасль стремится к открытости и привлечению "свежей крови". Мероприятие получило международный статус благодаря участию представителей Германии, Испании, Португалии и Китая. Ряд интересных событий был озвучен и для молодых специалистов.
 
Технологии морской робототехники являются финишными и влекут за собой развитие многих поддерживающих областей, – отметил в приветственном слове и.о. ректора СПбГМТУ Глеб Туричин. – Результаты деятельности приборостроителей, ИТ-специалистов, технологов и конструкторов объединяются в одном сложном изделии. Поэтому для вуза направление морской робототехники является крайне важным.

Не меньшее внимание робототехнике уделяется и на государственном уровне. Указами президента беспилотные аппараты, ударные робототехнические комплексы, а затем и комплексы военного, специального, двойного назначения отнесены к приоритетным направлениям развития, напомнил главный специалист АО "ОСК" Юрий Быков.

Для системного развития отрасли, в рамках созданного в 2015 году Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники, действуют две организации – Экспертный совет и Совет головных разработчиков, рассказал участникам MarineRobotics2017 член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Мартьянов. 

Это не закрытые организации, куда попали «те, кому повезло», а достаточно мобильные и открытые структуры, заверяет Олег Мартьянов, призывая специалистов участвовать работе центра, обращаясь непосредственно к нему или в Фонд перспективных исследований. Чем больше экспертов, тем объективнее результаты работы, считают в коллегии ВПК.

 
Одним из результатов деятельности центра стала разработка типовой схемы деления робототехнических средств. В ближайших планах – продолжение работ по унификации и стандартизации. В частности, ожидается появление первых отраслевых стандартов, которые должны стать результатом деятельности подкомитета "Морские робототехнические комплексы" в составе действующего с 2016 года технического комитета по стандартизации "Робототехника" (ТК-141).
 
Для коллегии принципиально важны вопросы взаимодействия и преемственности развития коллективов, добавляет Олег Мартьянов: "Сегодня в России проводится много соревнований по робототехнике на различных уровнях. Это принципиально, важно, интересно и достойно поддержки". В частности, от соревнований в коллегии ВПК ожидают взаимодействия на одной площадке заказчиков и разработчиков.
 
Важнейшим отраслевым мероприятием должны стать российские соревнования по морской робототехнике, проведение которых запланировано на сентябрь 2018 года во Владивостоке. Работа по подготовке соревнований началась месяц назад, в настоящее время формируется оргкомитет мероприятия. По словам Олега Мартьянова, в него должны войти представители главного штаба ВМФ, ОСК и Минпромторга. Пока что принято решение проводить соревнования на о. Русский на базе Дальневосточного федерального университета. Предполагается, что в дальнейшем соревнования станут регулярными и будут проводиться в разных регионах.

 
Участие студенческих команд ожидается по двум направлениям: автономные необитаемые подводные аппараты и телеуправляемые подводные аппараты. Дальнейшая перспектива для молодёжи – безэкипажные катера, пока в этой категории участвуют разработчики и производители. Ещё одно важное направление соревнований, доступное пока что только профессиональным разработчикам, – телеуправляемые подводные аппараты.

Предполагается, что помимо известности, победители соревнований получат преференции при проведении госзакупок в виде дополнительных баллов, которые будут учитываться в процедурах по 44-ФЗ (соответствующие поправки к закону готовятся в настоящее время).

Несколько неожиданным для отраслевой конференции по околооборонной тематике стало выступление на MarineRobotics2017 руководителя Центра робототехники Сбербанка и советника председателя правления фонда "Сколково" Альберта Ефимова, который сообщил о планах по проведению технологических конкурсов среди российских производителей воздушных, наземных и морских роботов.

До конца года "Сколково" планирует запустить два технологических конкурса. Первый конкурс под названием "Зимний город" предназначен для разработчиков систем управления беспилотными транспортными средствами в условиях плохой видимости и экстремальных погодных условий. Второй конкурс – "Водородная энергетика на топливных элементах" – нацелен на создателей энергоустановок для робототехники и беспилотных летательных аппаратов, а также легковых автомобилей и катеров.
 
Размеры призовых фондов будут окончательно утверждены постановлением правительства, но, по словам, Альберта Ефимова, суммарно речь идёт о сотнях миллионов рублей.

 
Очевидно, что следующий конкурс, связанный с преодолением значимого технологического барьера – это исследование дня морского океана, уверен Альберт Ефимов. В "морском" конкурсе, проведение которого планируется в 2019-2020 годах,  смогут принять участие разработчики подводных робототехнических систем для исследования океана. Участникам предстоит преодолеть следующий технологический барьер – обнаружение объекта с точностью до полуметра по высоте на глубине 4 тысяч метров. 

Призовой фонд конкурса по морской робототехнике пока не определён, возможно, приз будет заключаться в создании собственного предприятия на основе конкурсной разработки. Пока что организаторы особо подчеркивают, что "морской" конкурс предназначен для молодых коллективов.
 
Александр Полунин
Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет (СПбГМТУ), ФГБОУ»

2017-10-20 08:00:47