Статьи

Перья пингвинов помогут создать инновационное судовое покрытие

Новый исследовательский проект SEDNA, рассчитанный на три года, направлен на улучшение показателей безопасности и эффективности судов, эксплуатируемых в Арктике. Об этом сообщает ship-technology.com. 

SEDNA финансируется за счет фонда европейской программы Horizon 2020 и консорциумом, состоящим из 13-ти компаний, которые заинтересованы в развитии проекта. В основном это судоходные компании, которые намерены открыть для себя новые, более эффективные транспортные пути. 
 
В основном SEDNA будет направлен на защиту судов от влияния суровых арктических условий. Ученые Лондонского университета намерены использовать интересный ресурс для защиты судового корпуса от льда. 

Известно, что перья пингвинов покрыты гидрофобным маслом, которое отталкивает воду и, таким образом, защищает их от обледенения. 

Университет ищет специальную наноструктуру, которая поможет защитить судовой корпус вместе с применением масляных покрытий. 

Также SEDNA будет использовать различные инструменты моделирования для изучения видов льда и способов его разрушения.
 
Важной частью проекта SEDNA является разработка руководства для экипажа, поскольку порядка 60% аварий связано с проблемами навигации.  

Часто члены экипажа не имеют достаточно опыта и образования для судоходства в Арктике. 

В рамках программы будет создан "Безопасный судовой мостик", который поможет собрать нужную и правильную информацию об арктических условиях. 
 
Самой главной задачей станет усовершенствование предоставления данных о погодных условиях. Метеорологическая служба Великобритании станет партнером SEDNA в ее решении, обеспечивая технологию, которая использует спутниковую информацию для предоставления данных экипажу судна. 
 
Фото: pinterest.co.uk
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Показать еще новости