Экономика

Минпромтоорг предлагает изменить правила госсубсидирования судов

Минпромторг просит изменить постановление №383 о госсубсидиях на проценты по кредитам и лизинг судов для российских компаний. Об этом 4 октября на круглом столе об исполнении поручений президента по развитию внутренних водных путей рассказал глава департамента судостроения и морской техники Минпромторга Борис Кабаков, пишет "Коммерсантъ".

По информации издания, Минпромторг предлагает продлить срок действия постановления и внести в документ обязательство по строительству судов на верфях РФ. В 2008 году этот пункт в документе был наравне с требованиями резидентства РФ для судовладельца, банка, лизинговой компании. Но в 2012 году при вступлении РФ в ВТО его исключили. Сейчас, заявил Борис Кабаков, уже есть прецедент, когда компания, построив в Корее крупнотоннажные суда стоимостью около 6 млрд руб. на кредит российского банка, пришла за субсидией.

Помимо этого, Минпромторг предлагает обсудить возможность введения потолка выплат на одно судно. По данным министерства, в настоящее время по госсубсидиям на проценты по кредитам и лизинговые платежи строятся 98 судов.

Напомним, постановление правительства №383 от 22.05.2008 утверждает правила возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам российским банкам и лизинговым платежам на закупку гражданских судов по контрактам, заключённым в 2008 – 2016 годах.

Фото: Кристина Рягузова | Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Департамент судостроительной промышленности и морской техники (Минпромторг)»

2017-10-17 20:03:06