Статьи

"НЕВА" под знаком локализации

Лейтмотивом прошедшей в Санкт-Петербурге международной выставки и конференции по гражданскому судостроению "НЕВА-2017" стала локализация производства иностранных поставщиков судового оборудования на российских площадках. Эта тема постоянно поднималась и в деловой программе 14-й "НЕВЫ", и во время общения на стендах. Лишним подтверждением актуальности локализации стало подписание ряда соглашений между иностранными и отечественными компаниями о начале сборки в России.
 
Одним из ключевых мероприятий для поставщиков в рамках деловой программы стал круглый стол "Критерии локализации производства судов и судового комплектующего оборудования в Российской Федерации", который провела Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) – основной заказчик оборудования, контролирующий около 80% от общего объёма работ.


"Российский рынок судостроения открыт, но мы будем "затачивать" его под свои нужды", – задал тон обсуждению замдиректора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Николай Шабликов. Для стимулирования отечественного судостроения власти уже ввели такие меры, как инвестиционные квоты ("квоты под киль"), субсидирование процентных ставок по кредитам, гранты на утилизацию судов. В ближайших планах – предоставление приоритета судам, построенным на территории РФ, в частности, на Северном морском пути.
 
В отличие от мирового рынка, переживающего стагнацию (в 2016 году поставки новых судов снизились на 19%, прирост тоннажа мирового флота оказался худшим за 15 лет, число новых контрактов сократилось на 76%), отечественное судостроение растёт, сообщил директор департамента маркетинга и продаж ОСК Дмитрий Пряхин. По его данным, в 2016 году российские судостроители сдали заказчику 40 единиц, а в плане поставок на 2017 год значатся 44 единицы. Впрочем, доля военной номенклатуры по-прежнему далека от намеченной главой государства цели – 50% и остаётся на уровне 88%.
 
Что касается перспективных проектов для судостроителей, то на ближайшие несколько лет в ОСК делают ставку на атомные ледоколы, ледостойкие стационарные платформы,  заводы по сжижению газа, челночные танкеры для освоения нефтяных месторождений, системы подводной добычи нефти и газа, пассажирские круизные суда, добавляет Дмитрий Пряхин.


 
Для реализации подобных планов России потребуется создание высокотехнологичного судостроительного производства. Причем, сделать это будет необходимо в течение 2-3 лет. Один из путей – локализация производства иностранных продуктов.
 
Сегодня ОСК нуждается в таком общесудовом оборудовании, как главные двигатели с редуктором и валопроводом, элементы движительного комплекса (винты, валолинии), палубное оборудование, судовое электрооборудование, общесудовые системы и устройства. Помимо этого, остро стоит вопрос со специальным оборудованием.  Для локализации в РФ приглашаются производители рыбоперерабатывающих комплексов, оборудования для укладки кабелей, дноуглубительных работ, сейсморазведки.
 
Многие иностранные производители заинтересованы в российском рынке и готовы играть по новым правилам властей. Подтверждением  тому стала демонстрация на "НЕВЕ" уже локализованной продукции и подписание ряда новых соглашений.
 
Так, группа компаний "Морская техника" представила первые результаты совместной работы с испанской компанией Azcue Pumps – общесудовые насосы для перекачки питьевой, морской воды, сточных вод, топлив масел и нефтесодержащих вод. Соглашение о локализации было заключено в конце 2016 года. Производство оборудования в Санкт-Петербурге стартовало в начале 2017 года.
 


На выставке "Морская техника" продолжила традицию взаимодействия с испанскими контрагентами и заключила соглашение с производителем палубного оборудования Fluidmecanica об организации совместного производства. Документ предусматривает производство, проведение испытаний и сертификацию судовых лебёдок, кранов и рулевых машин на территории России. Предполагается, что выпуск оборудования начнётся уже осенью 2017 года.

"Кингисеппский машиностроительный завод" представил на своём стенде опытный образец итальянского крана Sormec М07/25. Изделие, произведённое в рамках программы локализации, стало первым результатом совместной деятельности российской и итальянской сторон. Отечественная компания провела металлообработку, сварку, сборку и испытания крана, активно поставлявшегося ранее на суда поддержки ряда европейских стран.


В дальнейшем "Кингисеппский машиностроительный завод" рассчитывает перейти на полную агрегатную сборку иностранных кранов.
 
По инициативе ОСК в рамках "НЕВЫ-2017" были подписаны соглашения о стратегическом сотрудничестве с шестью иностранными компаниями: Palfinger (Австрия), Schottel (Германия), Acopafi (Испания), Vulcan Nova (Хорватия), MYCOM и Yanmar (Япония).
 
Впрочем, локализация производства иностранного оборудования может нести с собой не только плюсы, но и минусы для отечественных покупателей судов. Если для государственного заказчика цена не столь важна, то для частной компании это может сыграть ключевую роль при выборе поставщика оборудования. Одна из провозглашаемых властями целей – сохранение или даже снижение цены оборудования, собранного в России, по сравнению с иностранным аналогом. Однако выполнение этого требования не всегда возможно. Во-первых, производственная база за границей значительно шире, во-вторых, себестоимость серийного изделия, выпускаемого для мирового рынка, будет в любом случае ниже штучного. Компактно и лучше сразу не сделаешь, отмечает собеседник Sudostroenie.info из проектной организации. Тем не менее, главное – сделать первый шаг. Локализация – уже хорошее начало для развития производства в России. Иначе, без современных технологий, отечественные судостроители рискуют безнадёжно отстать от зарубежных коллег.
 
Александр Полунин
Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Транстех Нева Эксибишнс, АО»

Актуально