События

Спуск на воду атомного ледокола "Сибирь": фоторепортаж

22 сентября 2017 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге был спущен на воду очередной ледокол проекта 22220. Корреспондент Sudostroenie.info посетил событие, столь долгожданное для судостроителей и атомщиков.



Ледокол "Сибирь" был заложен в мае 2015 года. Головным судном проекта 22220, разработанного ЦКБ "Айсберг", стал ледокол "Арктика", который был спущен на воду в июне 2016 года.





Заказчиком серии ледоколов выступает государственная корпорация по атомной энергии "Росатом".



Ледокол будет оснащён двумя водо-водяными реакторными энергетическими установками РИТМ-200, разработанными в ОКБМ им. Африкантова.



Длина ледокола составляет 173,3 м, ширина - 34 м, водоизмещение 33,5 тыс. тонн. Мощность "Сибири" достигает рекордных для атомных ледоколов 60 МВт, а ледопроиходимость равна 2,8 м.



Двухосадочная конструкция судна (10,5 м и 8,65 м) позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.





Предполагается, что ледокол будет работать в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также в устье Енисея и в районе Обской губы.



Помимо работников Балтийского завода, в торжественной церемонии спуска ледокола на воду приняли участие самые разные гости.











Когда на заводском таймере обратного отсчёта истекло время до спуска судна, началась официальная часть, в которой приняли участие директор ООО "Балтийский завод - Судостроение" Алексей Кадилов, председатель Счётной палаты Татьяна Голикова, президент АО "Объединённая судостроительная корпорация" Алексей Рахманов,



полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов,



генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв, председатель научно-технического совета военно-промышленной комиссии РФ Юрий Михайлов и другие высокопоставленные лица.



"Крёстной матерью" ледокола "Сибирь" стала Татьяна Голикова. Именно она перерезала ленту, удерживавшую трос с бутылкой шампанского, которая разбилась о борт судна.











После этого была дана команда на резку задержника, фиксировавшего ледокол на стапеле.



Сопровождаемый множеством камер и приветственных криков ледокол "Сибирь" был спущен на воду.







Теперь судну предстоит достройка, которая должна завершиться в 2020 году.





На стапеле Балтийского завода уже находится следующий ледокол проекта 22220 - "Урал". По всей видимости, его спуск на воду следует ожидать в следующем году.







Фото: Sudostroenie.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Балтийский завод – Судостроение, ООО»