За рубежом

Консорциум во главе с Damen изготовил первый гребной винт с помощью 3D-печати

Консорциум компаний в составе Damen Shipyards Group, Ramlab, Promarin, Autodesk и Bureau Veritas выпустил первый в мире гребной винт, изготовленный по технологии 3D-печати.

Винт диаметром 1,35 м получил название WAAMpeller, сообщает пресс-служба Damen.

Уникальный гребной винт был произведен из сплава никеля, алюминия и бронзы (NAB) на площадке Ramlab в порту Роттердама с помощью технологии послойного нанесения проволочной дуги WAAM, сварочной системы Valk и программного обеспечения Autodesk. 

Гребной винт изготовлен по проекту винта Promarin, устанавливаемого на буксиры Damen Stan Tug 1606. Окончательная обработка винта будет произведена на производственной площадке Autodesk в британском Бирмингеме.

Участники проекта предполагают, что в ближайшее время 3D-печать значительно изменит логистические цепочки в отрасли. Так, технология послойного нанесения позволяет изготовить значительную часть необходимых металлических деталей. Производственные мощности Ramlab допускают изготовление объектов размером до 7х2х2 м.

Созданный прототип предназначен для демонстрационных целей. Через месяц консорциум планирует начать изготовление второго гребного винта с типовым одобрением BV. Предполагается, что уже до конца 2017 года второй напечатанный винт будет установлен на один из буксиров Damen.

Фото: Damen
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

2017-10-18 21:33:58