За рубежом

Стоимость постройки безэкипажного контейнеровоза составит 25 млн долл.

Стоимость постройки безэкипажного контейнеровоза составит 25 млн долл.
Не секрет, что Норвегия в настоящий момент занимает лидирующие позиции на рынке безэкипажных судов. Об этом еще раз сообщает Wall Street Journal. 

Первым масштабным проектом является судно для перевозки удобрений "Yara Birkeland", разрабатываемое компаниями Yara International ASA и Kongsberg Gruppen ASA. Его спуск на воду ожидается в конце 2018 года. 

Судно будет транспортировать груз от завода по производству удобрений до порта Лаврик. Используя систему радаров, камер и сенсоров, электрическое судно будет способно самостоятельно передвигаться в условиях морского трафика.

Постройка судна такого типа будет стоить порядка 25 млн долл, что на треть превышает стоимость обычного контейнеровоза таких размерений. Однако использование электричества и отсутствие экипажа на борту должно сократить операционные расходы на 90%. 
 
Менеджер проекта от компании Yara Петтер Остбо (Petter Ostbo) утверждает, что компания готова инвестировать в более крупные суда, способные ходить на дальние расстояния, как только будут утверждены международные правила относительно безэкипажных судов. Эксперт рассматривает возможность транспортировки из Голландии в Бразилию. 
 
Однако, по всем данным, Международная морская организация не намерена легализовать автономное судоходство ранее 2020 года.

Представители судоходной отрасли уверены, что безэкипажные суда будут востребованы на коротких маршрутах, но сомневаются в том, что они заменят крупные суда, пересекающие континенты, со средним экипажем 25 человек. 
 
По мнению Ларса Йенсена (Lars Jensen), исполнительного директора морского консалтингового агентства в г. Копенгаген, проблема развития безэкипажного судоходства состоит не в технологиях, а в экономике. Постройка таких судов является очень дорогой, и если такое судно вдруг сломается в океане, осуществление ремонта потребует колоссальных затрат. 
 
"Yara Birkeland" станет безэкипажным не сразу, а поэтапно. Вначале судно будет эксплуатироваться как обычно, после чего судовой мостик будет перенесен на берег и станет центром дистанционного управления. К 2020 году судно станет полностью автономным, находясь под наблюдением с берега. 
 
По мнению экспертов, как только автономное судоходство будет легализовано, стоит ожидать появления безэкипажных прибрежных танкеров, судов для транспортировки рыбы, а также судов снабжения. 

Графика: Kongsberg
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально