Статьи

Ученый, патриот, гражданин. К 80-летию со дня рождения академика В.М. Пашина

25 июля 2017 года в календаре отечественной кораблестроительной науки отмечено памятной датой. В этот день, 80 лет назад, родился выдающийся ученый, Герой Российской Федерации, член Российской академии наук, инженер-кораблестроитель,  профессор Валентин Михайлович Пашин.

Свой профессиональный путь Валентин Михайлович начал в ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова и ему посвятил всю свою жизнь, накапливая знания и опыт от техника до главного инженера и директора. Преуспеть в работе молодому специалисту помогла активная научно-исследовательская деятельность на благо института. Так, он успешно защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию по специальности «Проектирование и конструкция судов». До 1978 г. сфера интересов Пашина охватывала преимущественно гражданскую тематику, в том числе участие в проектировании и создании новых объектов экспериментальной базы института (глубоководные стенды, эллинг ресурсных испытаний, гидродинамическая труба, ледовый бассейн), в комиссиях по испытаниям судов на подводных крыльях и на воздушной подушке, а также в разработке первой в стране автоматизированной системы проектирования судов. В последующие годы основное внимание академика занимали оборонные проекты. 
 
В период после 1990 года – руководит разработкой доктрин, программ развития  и генеральных схем совершенствования отрасли, прогнозов отечественного и зарубежного корабле- и судостроения, первыми государственными программами в области судостроения «Возрождение российского флота» и «Российские верфи». В 2001-2002 гг. руководил работами института по компьютерно-физическому  моделированию всех этапов подъема ПЛ «Курск» и подготовке практических рекомендаций по доработке технических средств. А с 2005 года – руководит разработкой «Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу»  и новой федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы, что создало условия для наступления переломного этапа в современном развитии отечественного судостроения. 
 
Валентин Михайлович Пашин ушел из жизни в 2013 году, оставив после себя Институт на гребне благополучия и колоссальный потенциал для совершенствования в области судостроения и кораблестроения. В его научном наследии — более 150 печатных работ, множество патентов и авторских свидетельств на изобретения, признание лидерства в научной школе по проблемам оптимизации сложных технических систем, а также десятки докторских и кандидатских диссертаций, защищенных его учениками.
 
История советского и российского судостроения,  кораблестроительной науки и Военно-морского флота хранит светлую память о выдающемся ученом, посвятившем свою жизнь служению Отечеству.

28 июля 2016 года в Петербурге был открыт памятник, посвященный отечественному флоту. Торжественная церемония состоялась на площади  имени ученого-кораблестроителя, академика РАН В.М. Пашина, вблизи Крыловского государственного научного центра. В честь академика В.М. Пашина была создана мемориальная стена, которая состоит из двух плоскостей. На одной из них, облицованной гранитными плитами, размещена памятная надпись из рельефных бронзовых букв, на другой — бронзовый барельеф.


фото: Кристина Рягузова | Судостроение.инфо
 
Валентин Михайлович Пашин —  справка 
 
Родился в 1937 году в поселке Алексеевка Саратовской области. В 1960 году с отличием окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «Судостроение и судоремонт». Доктор технических наук (1977 г.), профессор (1981 г.), действительный член Российской академии наук (1997г.). Герой Российской Федерации (1994 г.). Лауреат национальной премии «Человек года» за 2000 год в номинации: «Военно-промышленный комплекс» за вклад в развитие отечественного судостроения. В ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова — с I959 г. Директор института — с 1990 г. 
 
В разные годы вёл общественно-научную работу: член Президентского совета по научно-технической политике (1993-1995 гг.), член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию (2004 – 2008 гг.), член Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при Председателе Правительства Российской Федерации, председатель экспертных советов по стипендиям Президента РФ работникам ОПК, руководитель секции МСОН НТС ВПК. Избирался членом Президиума РАН. Председатель ряда диссертационных советов и др.
 
Действительный член Института морского инжиниринга, науки и технологии (Великобритания) и Европейского инженерного Совета с правами международного эксперта проектов. Успешно прошел курс Европейской школы эффективного управления (ESEC), признан полноправным членом Европейского клуба менеджеров.  Лауреат Государственной премии СССР (1985 г.) и Государственной премии РФ в области науки и техники (2003 г.). Лауреат премий имени А.Н.Крылова РАН (1998 г.) и СПб научного центра РАН (2010 г.).

Фото предоставлено КГНЦ
 
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Крыловский государственный научный центр (КГНЦ), ФГУП»

2017-08-17 05:01:40