Статьи

Регистрация товарного знака как инструмент продвижения брендов в судостроении

Прогресс современной промышленности всё чаще приводит к необходимости эффективного использования интеллектуальной собственности и наращивания нематериальных активов предприятий. Программа развития российского судостроения, в частности, на ближайшие десятилетия предусматривает развитие интеллектуального капитала отраслевых компаний и вывод их интеллектуальной собственности на международную арену. Одним из главных инструментов продвижения в данной сфере выступает товарный знак. О том, почему важно не только регистрировать товарные знаки, но и инвестировать в их развитие, мы побеседовали с патентным поверенным Национального центра интеллектуального капитала и Единого депозитария результатов интеллектуальной деятельности Анной Стрельцовой.
 
— Расскажите, что такое товарный знак и каково его место в активах современных предприятий.
 
— В интеллектуальной собственности различают несколько объектов: объекты авторского права и объекты промышленной собственности. К последним  относятся патенты, ноу-хау, топологии интегральных микросхем, фирменные наименования, коммерческие обозначения и товарные знаки. Товарный знак (ТЗ)—  это обозначение, которое служит для индивидуализации товаров, работ и услуг коммерческих структур (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).  После его регистрации правообладатель получает правовую охрану на него.
 
Сегодня интеллектуальная собственность переживает бум, и товарные знаки достаточно активно регистрируются в различных областях. По личному профессиональному опыту, это явление наиболее популярно  в сфере общественного питания, фармакологии, индустрии моды. Что касается тяжелой промышленности, в том числе судостроения, крупные предприятия не имеют большого количества громких товарных знаков. Как правило, в их арсенале имеется «флагманский» товарный знак, который они рекламируют и продвигают, и «подбренды». 


 
— Какое значение для предприятия имеет регистрация товарного знака и какие последствия могут возникнуть, если этим пренебречь?
 
— Законодательство гласит: «Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован».
 
То есть, регистрация ТЗ необходима для того, чтобы защитить наименование, в которое производитель вкладывает значительные материальные средства, от использования конкурентами, а продукцию производителя от контрафакта. В судебной практике споры, связанные с производством и импортом контрафактной продукции для нужд судостроения, имеют место быть, и это особенно актуально для нашей страны в условиях санкций. Все стараются удешевить товар, ввозя его, например, из Китая. В данном случае это могут быть комплектующие, арматура,  мелкие детали, так как их легче всего подделать. Возникающие в следствие установки не оригинальных и некачественных деталей поломки оборудования  приносят колоссальный ущерб судну, репутации заказчика, а иногда и окружающей среде. Именно товарный знак поможет нам защитить заказчика и производителя от контрафакта. 
 
Первая и самая главная функция товарного знака — продвижение товаров и услуг производителя на рынке. Развивая свой бренд путем рекламы, производитель становится узнаваемым, заслуживает определенную репутацию, хорошую / плохую, тем самым способствует продвижению продукции. 
 
Кроме того, товарный знак существенно влияет на уровень капитализации компании.
 
Так, товарный знак подлежит оценке и зачатую в ходе его «амортизации» становится очень дорогим нематериальным активом компании, который может отражаться в ее бухгалтерском балансе, быть вкладом в уставной капитал и формировать стоимость компании в целом. Например, рыночная капитализация компании Royal Caribbean Cruises составляет порядка 23,4 млрд долларов. Компания владеет тремя мировыми брендами: Royal Caribbean International, Celebrity Cruises и Azamara Club Cruises (совместно именуемыми Global Brands), стоимость которых естественно входит в капитализацию.


 
 — Кто ответственен за регистрацию товарного знака и какие организации вправе осуществлять эту деятельность? 
 
Государственной регистрацией товарного знака занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент). Это довольно длительный процесс, поскольку ТЗ должен пройти  государственную экспертизу на соответствие законодательству и, в первую очередь, не сходен ли он с уже имеющимися в России охраняемыми ТЗ.  В настоящее время в России существуют различные патентные службы. Как мне кажется, компании, которые занимаются регистрацией ТЗ, можно разделить на несколько групп: патентные службы, специализирующиеся на защите интеллектуальной собственности и имеющие в своем штате патентного поверенного, а также консалтинговые и юридические фирмы, не имеющие данного специалиста. 
 
— Существует ли ограничение по сроку действия зарегистрированного товарного знака?
 
— Товарные знаки действуют в течение 10 лет с момента подачи заявки и могут неоднократно продлеваться. 
 
— Какие финансовые затраты ожидают производителя при процедуре регистрации ТЗ?
 
— Регистрация товарного знака облагается пошлиной. Размер базовой пошлины составляет порядка 14 тысяч рублей. Далее сумма зависит от масштаба деятельности предприятия. Чем обширнее сфера его функционирования, тем больше будет включено классов товаров и услуг при регистрации и тем выше будет пошлина. 
 
Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности  содержит в штате патентного поверенного, который и занимается регистрацией товарных знаков и их защитой. 
 
Наш сервис имеет возможность предложить более выгодные условия регистрации. Это обусловлено тем, что мы напрямую взаимодействуем с Роспатентом в рамках процедуры электронной регистрации товарных знаков. Так, нам не нужно заниматься бумажной волокитой и совершать дополнительные действия, что позволяет нам снизить стоимость услуги. Процесс регистрации при взаимодействии с нами также упрощен. Я получаю заявку от клиента, которая в течение суток будет зарегистрирована. Система позволяет сделать это за 15 минут.
 
Процесс регистрации товарного знака традиционным способом – составление заявки на бумаге и направление ее в Роспатент почтой,  занимает гораздо больше времени. Плюс время для коммуникации с клиентом. 


 
— Расскажите подробнее о процессе регистрации товарного знака на Вашем сервисе.
 
Клиент попадает на наш сайт tz.edrid.ru, где он может ознакомиться с представленной информацией. Здесь он заводит личный кабинет, где заполняет специальную форму. При возникновении вопросов клиент может обратиться к справке или, если все же возникли  трудности, позвонить нам и получить необходимую консультацию.
 
Заполнив форму, клиент получает примерную смету и отправляет заявку на регистрацию. Заявка попадает ко мне, после чего я оперативно связываюсь с ним по телефону для согласования всех необходимых условий. Направив заявку на регистрацию в Роспатент, я сразу же получаю уведомление о ее принятии. Так, товарный знак клиента получает статус зарегистрированной заявки и приоритет, который означает, что с этой даты никто другой не сможет зарегистрировать аналогичный ТЗ.
 
— Насколько сегодня актуальна оперативность такого сервиса?
 
— Наиболее показательны в этом контексте ситуации борьбы конкурентов. В моей практике был случай, когда клиенты подали заявки с разницей в один день. Если бы мы подавали заявку традиционным путем — клиент позвонил, мы провели переговоры, затем я запросила комплект документов, клиент собрал и отправил документы, мы согласовали условия, распечатали документы и  отправили их курьерской службой в Роспатент — нам потребовалась бы неделя. Кроме того, при таком способе взаимодействия усложняется вопрос получения приоритета. В случаях, когда решение вопроса ведет счет на дни, традиционный способ проигрывает. При прямом взаимодействии с Роспатентом, как у нас, есть все шансы подать заявку и опередить соперника.
 
— Какова, на Ваш взгляд, роль товарного знака в развитии промышленных предприятий?
 
Сегодня регистрация товарного знака — очень модное и развивающееся явление. Все хотят быть узнаваемыми на рынке. Товарный знак имеет значительное влияние на формирование имиджа верфей и производителей, обслуживающих отрасль, особенно в условиях выхода на мировые рынки. С имиджем компании связаны профессиональная репутация, известность, а также отслеживание оборотов и рекламных акций. Степень известности товарного знака — это показатель денежных вложений, а соответственно, и наличия мощностей для обеспечения нужд отрасли. 
 
Товарный знак не только  формирует имидж, но и играет существенную роль в капитализации предприятия, формировании нематериальных  активов. Чем больше материальных средств вложено в ТЗ, тем больше его стоимость. Кроме того, на него начисляется амортизация, что дополнительно повышает его рыночную стоимость. Все это формирует баланс и стоимость компании. Чем дороже товарный знак, тем дороже компания. 
 
На сегодняшний день большинство крупных предприятий, работающих в судостроении и судоремонте, имеют зарегистрированные товарные знаки. Среди них — крановый завод «АСК», Балтийский завод, Адмиралтейские верфи, Северная верфь, судостроительная фирма «Алмаз», Каспийская Энергия Управление (КНРГ), ), Объединенная судостроительная корпорация, Завод «Красное Сормово», Окская судоверфь, ЛСЗ Пелла, Судостроительный завод «Вымпел», ЦС «Звездочка». Завод Нижегородский теплоход. В качестве примера также могу привести производителя судового оборудования «МТ-Групп» («Морская техника»). С другой стороны, отсутствие в настоящее время зарегистрированных товарных знаков у крупных судостроительных предприятий не только говорит о том, что уровень интереса к формализации интеллектуальной собственности, в частности брендов, низок, но и может создать им серьезные проблемы в ближайшем будущем.


 
— Очевидно, что зарубежные компании не экономят средства на продвижении своих брендов. Как можно оценить ситуацию на рынке российского интеллектуального капитала в промышленности?
 
— На сегодняшний день интеллектуальная собственность в мире ценится больше, чем в России, где интерес к ней только рождается. За рубежом действительно на интеллектуальной собственности не экономят. Все понимают, что это залог узнаваемости на рынке, что это — будущее и перспектива роста доходов. Как правило, при разработке каждого  нового технологического решения они присваивают ему наименование. Кроме того, мировые судостроители базируются в экономически  развитых странах, а Россия и в этом смысле отстает. Конечно, общий экономический климат отражается и на производителе, который вынужден считать свой бюджет. В условиях экономической нестабильности в России интеллектуальная собственность остается в числе последних статей расходов. 
 
Кроме того, правовая просвещенность в сфере ИС оставляет желать лучшего. Не всем российским предпринимателям, к сожалению, сегодня понятно, зачем свою ИС, в частности регистрировать ТЗ. Между тем, с помощью товарного знака можно лишить людей бизнеса, «отобрав» товарный знак. Именно поэтому мы рекомендуем всем, кто стремится повысить значимость своего предприятия на рынке, уделять больше внимания коммерциализации его интеллектуальной собственности и не временить с оформлением прав на Ваш бренд.  И наши специалисты всегда готовы в этом помочь.

Фото, текст: Кристина Рягузова; oaoosk.ru; cruiseindustrynews.com; biz-brand.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «"Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности", АО»

2017-11-24 21:43:33