Экономика

Проект Жатайской судоверфи включен в госпрограмму по развитию Арктики

Проект Жатайской судоверфи включен в госпрограмму по развитию Арктики
Проект создания высокотехнологичной Жатайской судоверфи в Якутии вошел в новую редакцию государственной программы по развитию Арктики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство экономики республики.
 
"В Минэкономразвития РФ подтвердили включение комплексного инвестиционного проекта "Строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи" в новую редакцию проекта госпрограммы РФ "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" с определенными объемами финансирования с 2019 года", - цитирует агентство сообщение министерства.
 
Напомним, в марте этого года была начата реализация проекта реконструкции и модернизации Жатайской верфи. Завершить его планируется до 2020 года в два этапа: от модернизации слипа к созданию судокорпусных производств. Проект был разработан с целью обновления судов, эксплуатируемых в Ленском бассейне, и оборудования Жатайского ССЗ, которое не обновлялось с 70-х гг. Общая потребность якутских предприятий водного транспорта до 2035 года составляет 352 новых судна.
 
На сегодняшний день средний возраст судов в регионе превышает нормативный срок более чем на 10 лет и составляет 36,4 года. Доля "молодого" флота — менее 11%.
 
Ленское объединенное речное пароходство (ЛОРП, Якутия), в составе которого действует ЖССЗ, приступит к строительству речных судов на его площадке в 2018 году, спустя 4 года модернизированная верфь выйдет на полную мощность.
 
Помимо строительства и модернизации флота проект предусматривает и утилизацию списанных судов при господдержке. Это, в свою очередь, может стать фактором обновления флота для малых транспортных предприятий республики. 

Фото: korabli.eu
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Жатайский судоремонтно-судостроительный завод, ООО»