Судостроение

В России разработано судно для подъема со дна ядерных объектов

В целях реализации первой программы развития Арктической зоны РФ была проведена работа по разработке технических средств подъема ядерных радиационно опасных объектов, затонувших или затопленных в данном регионе. В частности, определен технический облик и разработана конструкторская документация на несамоходное судоподъемное судно катамаранного типа, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника отдела научно-исследовательских разработок ядерной и радиационной безопасности Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) Сергея Малышева, выступившего на военно-промышленной конференции "Диверсификация оборонно-промышленного комплекса в интересах топливно-энергетического комплекса - стратегия перемен". 
 
По данным издания, технический проект судна согласован и одобрен Российским морским регистром судоходства, базовыми институтами ВМФ и предприятиями Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в том числе СПМБМ "Малахит".

Как рассказал источник, судно оборудовано грузоподъемным устройством группового действия, допускающим изменение конструкции и позволяющим последовательно увеличивать глубину подъема объекта. С помощью данного устройства можно будет поднять около 85% объектов, которые запланированы к подъему по итогам разработок Академии наук РФ и Института проблем безопасного развития атомной энергетики.

В частности, в рамках реализации государственной программы развития Арктической зоны РФ в 2022 году планируется поднять затопленную в 1980-х годах в Карском море атомную подводную лодку "К-27".

Фото: dive.info
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Крыловский государственный научный центр (КГНЦ), ФГУП»