За рубежом

Проблемы и перспективы безэкипажных судов

Несмотря на скептицизм многих судовладельцев и судостроителей, создание автономных (безэкипажных) судов для коммерческой эксплуатации не за горами. В начале июня мы посетили Международный Симпозиум, посвященный этому, пока не до конца изученному, сегменту, и можем рассказать о его проблемах и перспективах. 

Для обсуждения инноваций на площадке собрались крупнейшие игроки рынка, задающие основные тенденции на мировом рынке судоходства. Отдельно можно выделить Rolls-Royce (Великобритания), ABB (Финляндия), DCNS (Франция) и представителей некоторых норвежских, американских и японских организаций.

Среди преимуществ безэкипажного судна следует отметить сокращение сроков и стоимости его строительства, а также эксплуатации, и не только. Среди важнейших плюсов таких судов выделяют их безопасность, поскольку автономное судоходство практически исключает влияние человеческого фактора — главной причины чрезвычайных происшествий на море. Однако для того чтобы безэкипажные суда были безопасными, необходимо провести немало работы по созданию надежных и максимально точных навигационных, информационных и сенсорных систем. Именно это, а не технические характеристики судна, сейчас стоит  на повестке дня. Ведь когда мы говорим о безэкипажном судне, мы, прежде всего, имеем ввиду Интернет вещей.
 

Стоит отметить, что игроки с опасением относятся к разговорам о полностью автономном судне. Сегодня речь идет о дистанционно управляемом или полуавтономном судне, на котором некоторые или большинство систем являются автономными, но в той или иной степени находятся под наблюдением человека. Этот вопрос во многом требует обсуждения, поскольку некоторые эксперты считают, что полностью автономные суда были бы более безопасными, ведь в их работе на 100% исключен человеческий фактор. Однако уже сейчас очевидно, что дистанционно управляемые суда являются промежуточным звеном между обычным и "умным" судном. 

Rolls-Royce уже создал концепт виртуального судового мостика, где будут трудиться специалисты с опытом работы в морской индустрии. Основой идеи является создание комфортного и безопасного рабочего места для "капитана" судна. При этом на Симпозиуме сообщалось о потенциальной возможности управления шестью судами одновременно.
 

Обслуживание безэкипажного судна не должно стать проблемой, поскольку, как мы сообщали ранее, сама конструкция должна быть максимально простой во избежание неполадок. Судно будет устроено таким образом, что технические сбои на нем будут практически сведены к нулю. 

Гораздо более актуальным вопросом является вероятность информационного сбоя, потеря сигнала, неполадки в работе системы сенсоров. Эти вопросы являются первостепенными, и над созданием оптимальных решений работают сейчас специалисты в Европе, США и Азии. 

Стоит отметить, что традиционные суда будут эксплуатироваться еще длительное время. Это связано с тем, что автономные технологии применимы в настоящий момент только на судах небольших размерений определенных классов. Это, скорее, вспомогательные суда или суда, осуществляющие перевозки на небольшие расстояния, в том числе пассажирские. Ведь не стоит забывать, что развитие безэкипажных судов идет одновременно с ростом технологий в области электрических пропульсивных установок. Здесь автономность пока ограничена. На сегодня компанией ABB разработаны специальные роботизированные станции для подзарядки аккумуляторов. 
 

В завершение стоит отметить, что в полной мере потенциал безэкипажных судов будет раскрыт только после изменения действующего международного права, которое пока не подразумевает их эксплуатацию, что займет длительное время. Пока Международная морская организация (ММО), отвечающая за правовые вопросы, присматривается к новым технологиям, появляется все больше решений. Эксперты сходятся во мнении, что последнее слово останется за разработчиками.

Не стоит забывать, что безэкипажные суда, будучи частью глобальной логистической цепи, полностью изменят ход игры и правила на рынке судоходства. Это огромный шаг вперед, за которым последуют значительные перемены в мировой экономике. 

Графика: Rolls-Royce, ABB
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

2017-07-24 19:44:13