Судоремонт

Плавучий маяк "Ирбенский" отправится в Калининград на вечную стоянку

Кронштадтский морской завод перешел к финальной стадии ремонтных работ на плавучем маяке "Ирбенский". Уникальное судно готовят к морскому переходу из Кронштадта в Калининград, который состоится во второй половине июня. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
 
На заводе ведется проверка герметичности иллюминаторов, дверей и люков внешнего контура судна., проверяются крепления оборудования  и механизмов в помещениях машинного отделения, ремонтируются стенки надстройки в местах их примыкания к главной палубе. В ходе испытаний осуществляются необходимые ремонтные работы.
 
Обновленный плавучий маяк будет отбуксирован в Калининград на вечную стоянку, после чего он будет включен в состав флотилии кораблей-музеев — экспонатов Музея мирового океана.  
 
Напомним, маяк "Ирбенский" прошел доковый ремонт на Кронштадтском морском заводе во второй половине ноября 2016 года.  Специалисты предприятия обследовали корпус и всю донно-забортную арматуру, очистили и заново окрасили корпус, а также проверили мореходные качества судна. 
 
В конце ноября 2016 года маяк покинул заводскую акваторию  и до мая 2017 года пребывал в Средней гавани Кронштадта.  

Кристина Рягузова | Sudostroenie.info
 
Плавмаяк "Ирбенский" проекта 852 — справка

Плавмаяк был построен на финской верфи Лайватеоллиссус в 1962 году и был одним из двух плавучих маяков, которые СССР заказал  у Финляндии.

Был установлен в Ирбенском проливе в 1962 году и на сегодняшний день является последним обитаемым и плавучим маяком в мире, а также единственным судном подобного типа, сохранившимся в России.
 
Высота освещения над уровнем моря составляла  17,5 метров, видимость – до 12 миль (22,23 км). Звуковой сигнал маяка был слышен за 4 мили (7,4 км).  Круговой радиосигнал распространялся до 15 миль (27,8 км).
 
В 2009 году маяк был списан и до 2016 года находился в Ломоносове.  

Представляет собой самоходное одновинтовое судно с надстройкой и машинным отделением в кормовой части, оснащено специализированными техническими средствами на борту: светооптическим устройством на мачте, наутофонной установкой и радионавигационным оборудованием. Предназначен для морского и рейдового стационарного размещения в сложных гидрографических районах при невозможности обеспечения безопасности судоходства стационарными средствами навигации. Эксплуатировался в составе Балтийского флота до 2009 года.

Длина — 43,4 м, 
Ширина по миделю — 9,5 м, 
Осадка в полном грузу — 3,8 м,
Водоизмещение в полном грузу — 672 т,
Скорость хода — 8,7 узлов, 
Средняя экономическая скорость — 7 узлов, 
Мощность машины (пр-ва ФРГ) — 375 инд. сил.,
Запас топлива — 90 т. ; смазочного масла — 3 т. ; пресной воды — 40 т.
Экипаж — до 19 человек.

Фото: пресс-служба КМЗ
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Кронштадский морской завод, АО»

Актуально