Судостроение

В Нижнем Новгороде спустили служебно-разъездной катер "Катран"

Накануне на территории завода "Красное Сормово" (Нижний Новгород) был спущен на воду служебно-разъездной катер "Катран" — совместный проект  ЦМКБ "Алмаз" (Петербург) и ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева (Нижний Новгород), реализованный по заказу Центра судоремонта "Звездочка". Как отметили в пресс-службе разработчика, для ЦКБ эта работа стала первым опытом строительства на собственном производстве судна по проекту сторонней организации, 

Как сообщает "Ъ", ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева до конца года планирует спустить на воду еще три таких судна, а передача "Катрана" намечена на конец июня в рамках Международного военно-морского салона в  Петербурге. 

Катер построен для обеспечения деятельности океанографического исследовательского судна "Академик Александров", строящегося по проекту  20183 (ЦМКБ "Алмаз" и выведенного из эллинга  "Звездочки" 11 мая.

 
Служебно-разъездной катер "Катран" — справка 

Скоростной высокоманевренный катер. Размещается на судне-носителе и используется для перевозки людей, грузов и буксировки различных плавсредств водоизмещением до 70 т, а также обеспечения повседневной деятельности основного судна при стоянке на якоре, рейдовой стоянке и в базе. Максимальная скорость — 32 узла.  Пассажировместимость — 10 чел.

Оснащён оборудованием для обеспечения проведения водолазных работ. Конструкция судна создает условия для безопасного спуска на воду и подъема его с экипажем и пассажирами на борт судна-носителя при волнении моря до 4-х баллов.
 
Фото: ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева (ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева), ОАО»

2017-08-24 13:42:19