Экономика

Чукотка готова к строительству инфраструктуры для ПАТЭС

Чукотка готова к строительству инфраструктуры для ПАТЭС
В г. Певек (Чукотский АО) смонтировали бетонный завод , где будут производить материал для строительства наземной инфраструктуры плавучей атомной электростанции (ПАТЭС). Об этом ранее сообщило правительство региона.

По данным источника, запуск предприятия запланирован на середину мая. В настоящее время на объекте ведутся пусконаладочные работы.

Напомним, строительство головного плавучего энергоблока (для ПАТЭС) проекта 20870 с реакторными установками КЛТ-40С ведется на "Балтийском заводе-Судостроение" (Санкт-Петербург). Это автономный энергетический объект, который целиком создается на судостроительном заводе как несамоходное судно и затем буксируется морским или речным путем к месту его эксплуатации.
 
Летом 2016 года на заводе начались швартовные испытания энергоблока. Плановый срок завершения строительства и готовности ПЭБ к буксировке на место базирования – конец 2017 г. Планируемый ввод головного ПЭБ в эксплуатацию в составе ПАТЭС – 2019 г.

ПЭБ "Академик Ломоносов" проекта 20870 — справка
 
Головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, разработанный ОКБМ им. И.И. Африкантова. Согласно проекту, АСММ состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа.
 
Длина  — 144 м
Ширина — 30 м
Водоизмещение — 21,5 тыс. 

Графика: ОКБМ им. И.И. Африкантова
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Судостроение.инфо (Sudostroenie.info)»

Актуально