Судостроение

К 2024 году в Якутии построят более 20 судов

Для Ленского бассейна до 2024 года будут модернизированы 39 единиц флота общей грузоподъемностью 65 тыс. тонн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Министерства транспорта и дорожного хозяйства.

В этом же период, по данным источника, планируется построить 23 грузовых, вспомогательных и пассажирских судна. Среди них — как суда класса "река-море", так и внутреннего водного плавания.
 
На сегодняшний день средний возраст судов в регионе превышает нормативный срок более чем на 10 лет и составляет 36,4 года. Доля "молодого" флота — менее 11%.

Напомним, в марте этого года была начата реализация проекта реконструкции и модернизации Жатайской верфи. Завершить его планируется до 2020 года в два этапа: от модернизации слипа к созданию судокорпусных производств. Проект был разработан с целью обновления судов, эксплуатируемых в Ленском бассейне, и оборудования Жатайского ССЗ, которое не обновлялось с 70-х гг. Общая потребность якутских предприятий водного транспорта до 2035 года составляет 352 новых судна.
 
Ленское объединенное речное пароходство (ЛОРП, Якутия), в составе которого действует ЖССЗ, приступит к строительству речных судов на его площадке в 2018 году, спустя 4 года модернизированная верфь выйдет на полную мощность.
 
Помимо строительства и модернизации флота проект предусматривает и утилизацию списанных судов при господдержке. Это, в свою очередь, может стать фактором обновления флота для малых транспортных предприятий республики. 

Фото: korabli.eu
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Жатайский судоремонтно-судостроительный завод, ООО»

2017-05-25 07:56:37