Статьи

"Балтсудопроект": как работают инженеры старейшего КБ. Фоторепортаж

В продолжение разговора о проектах ЦКБ "Балтсудопроект" корреспонденты Sudostroenie.info узнали, как устроена рабочая жизнь старейшей проектно-конструкторской организации отечественного морского судостроения.


В текущем арсенале петербургского КБ — полный спектр проектных работ по морским и речным судам и морским сооружениям. Над проектами, от стадии концептуальных и технических до документации для строительства и сдачи судна, а также его дооборудования или модернизации, работают порядка 170 сотрудников. Из них около 140 человек — конструктора, основная производственная рабочая сила, напрямую включенная в процесс проектирования. Оставшееся трудовое поле разделяют группа управления, сектор главных конструкторов проекта, планово-производственный отдел, технический отдел, а также отдел нормоконтроля, который занимается проверкой документации на соответствие требованиям ГОСТов, ОСТов и других нормативных документов.


Экспозиция проектов ЦКБ «Балтсудопроект». Общепроектный отдел.

Как рассказал Александр Сальников, заместитель начальника – главный конструктор по перспективному проектированию, предприятие обеспечивает все необходимые условия для профессионального развития своих сотрудников. Помимо активного участия в профильных выставках и конференциях, создана возможность повышения квалификации и обращения к специалистам отраслевых компаний. На базе Крыловского государственного научного центра функционирует учебный центр, где все новые кадры в определенном объеме проходят  обучение.



Инсталляция подарочной продукции от предприятий-партнеров. Зал совещаний.


 
Другое эффективное направление развития компетенций КБ — кооперация и обмен опытом с зарубежными коллегами. Так, "Балтсудопроект" сотрудничает с финской инжиниринговой компанией Aker Arctic Technology Inc, совместно с которой на этапе технического проектирования разработал составную часть технического проекта в объеме общесудовых систем и систем энергетической установки портового ледокола (проект 30044/Aker ARC 124). Судно строится на Выборгском судостроительном заводе по заказу ФГУП "Атомфлот" для обеспечения навигации танкеров СПГ на подходном канале и в акватории порта Сабетта на полуострове Ямал. 


Модель портового ледокола проекта 30044/Aker ARC 124. Зал совещаний. 


Такая коллаборация позволяет, во-первых, быть включенным в проект на самой ранней стадии, во-вторых — формировать его для последующей разработки рабочей конструкторской документации и далее в работе над ним учитывать уже собственные знания и опыт. Оба фактора, по словам заместителя руководителя, благоприятны для судостроителя. Для конструкторов же данное сотрудничество — возможность использовать иной подход к проектированию, в рамках которого работают западные проектанты.


Работа по формированию трехмерной модели для расчетов по теории корабля. Общепроектный отдел.



Работа в САПР AVEVA Marine. Корпусный отдел.




Разработка систем в САПР AVEVA Marine. Отдел механизмов и систем энергетической установки и пропульсивного комплекса.



"Западные коллеги ко многим вещам относятся проще, мы очень много времени тратим на оформление подробных расчетов, составляем объемные документы с формулами, — рассказывает Александр Васильевич. — У нас, например, на стадии технического проекта по электрике — значительный пакет документации, они же размещают ее на чертеже системы, к которой она относится. И Российский морской регистр судоходства одобряет такие документы. Вместе с тем, этот опыт позволяет нам совершенствоваться. Я не скажу, что у нас подход неправильный и что следует стремится работать по зарубежному образцу. Нет, у нас просто свой опыт, накопленный годами". 
 
История КБ в чертежах: от Советского союза к современности. Технический отдел.







Для соблюдения требований ГОСТ каждый чертеж должен быть сложен определенным способом. Современное техническое оснащение — крупноформатные сканеры, принтеры и специальные машины для фальцовки — позволяет специалистам совершать необходимые операции в считанные секунды.







Фото, текст: Кристина Рягузова | Sudostroenie.info

Редакция портала Sudostroenie.info выражает благодарность пресс-службе Крыловского государственного научного центра за содействие в подготовке материала.
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Крыловский государственный научный центр (КГНЦ), ФГУП»

2017-05-25 06:12:59