Судоходство

СКР "Адмирал Григорович" вошел состав постоянного соединения ВМФ в Средиземном море

СКР 'Адмирал Григорович' вошел состав постоянного соединения ВМФ в Средиземном море
Головной сторожевой корабль дальней морской зоны "Адмирал Григорович" проекта 11356 вошел в Средиземное море и присоединился к постоянно действующей средиземноморской группировке ВМФ России. Об сообщает ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве.

Корабль стал первым за последние 35 лет надводным кораблем дальней морской зоны, зачисленным в состав Черноморского флота.
 
Напомним, в настоящее время на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" создается серия сторожевых кораблей проекта 11356 разработки ОАО "Северное ПКБ". Все они будут нести на службу на Черноморском флоте. Заказчиком проекта выступает Министерство обороны РФ. Названия корабли получили в честь прославленных российских адмиралов: И.К. Григоровича, Н.О. Эссена, С.О. Макарова, Г.И.Бутакова и В.И. Истомина. Головной СКР проекта "Адмирал Григорович" вошел в боевой состав ВМФ РФ 11 марта 2016 г. СКР "Адмирал Эссен" пополнил российский военно-морской флот 7 июня 2016 г. В I квартале этого года верфь рассчитывает передать третий корабль - "Адмирал Макаров".
 
Сторожевой корабль дальней морской зоны проекта 11356 (шифр "Буревестник") — справка
 
Предназначен для уничтожения надводных кораблей и судов, подводных лодок и наземных объектов противника, дозорной службы, а также для патрулирования и охраны морских коммуникаций.
 
Поставка двигателей для первых СКР была организована предприятием "Зоря" - "Машпроект" (г. Николаев, Украина). Вторую партию из трех кораблей планируется оснастить двигателями отечественного производства.
 
По данным Минпромторга, в 2015 г. головным предприятием по изготовлению главных энергетических установок для кораблей этого проекта было выбрано НПО "Сатурн" (Рыбинск). Начало поставок газотурбинных двигателей на "Янтарь" намечено на конец 2017 - начало 2018 г.
 
Длина — 124,8 м
Ширина — 15,2 м
Осадка — 4,2 м
Полное водоизмещение — 4035 т
Скорость полного хода — 30 узлов;
Дальность плавания — 4 тыс. 850 морских миль (на скорости 14 узлов);
Автономность плавания — до 30 суток
Экипаж — 180 человек (в т.ч. 18 офицеров)
 
Вооружение: универсальный корабельный стрельбовой комплекс с вертикальными пусковыми установками для противокорабельных крылатых ракет типа "Калибр" и "Оникс".

Фото: dfnc.ru
Сообщить о проблеме

Другие новости компании «Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (ПСЗ "Янтарь"), ОАО»

Актуально